Лидер болельщиков футбольной сборной Австралии, которой предстоит сыграть в Самаре, об ожиданиях от ЧМ в России

11.01.2018

Австралия - одна из стран, сборной которой предстоит сыграть на ЧМ-2018 в Самаре. Самарец Пётр Кузьмин, ныне живущий в Австралии, взял интервью у одного из лидеров болельщиков этой страны Мэтта Ронзли в день решающего отборочного матча Австралии против Гондураса в Сиднее 15 ноября 2017 года. Уже после разговора стало известно, что хозяева в нём победили со счётом 3:1 и поедут на ЧМ.

Мэтт Ронзли - неформальный лидер группы австралийских болельщиков, посетивших Кубок Конфедераций в России. Родом он из Сиднея, но последние 4 года живет в Лондоне, где находится одна из самых больших австралийских общин. Он давно болеет за Соккеруз [сборную Австралии - прим. ред.] и был на легендарном матче 2005 года против сборной Уругвая, когда Австралия пробилась на Чемпионат мира впервые за 32 года. Живя в Лондоне, Мэтт посещает практически все выездные матчи Австралии как в Лондоне, так и в других европейских странах.

- Мэтт, как ты можешь охарактеризовать болельщиков сборной Австралии?

- Очень дружелюбные. Мы со всеми ладим. Мы просто хотим хорошо провести время. Мы не ищем врагов - мы любим Австралию и очень хотим, чтобы наша сборная победила, но нас интересует не только результат. Мы очень ценим то, что мы, как болельщики, тоже представляем Австралию в других странах. Поэтому если вы встретите нас в России, то вы увидите, что мы хорошо проводим время, знакомимся и общаемся с местными жителями. Для нас важна это встреча разных культур. Нас точно не стоит боятся.

- Кстати, о вашем опыте посещения России во время Кубка Конфедераций - с какими ожиданиями вы ехали в нашу страну?

- Честно говоря, мы не знали, чего нам ожидать. Мы немного переживали за нашу безопасность, потому что было много разных предостерегающих статей. Но в любой чужой стране нужно быть внимательным. Будь то Америка или Англия - везде нужно быть осторожным. Когда мы ехали в Россию, мы надеялись, что мы сможем хорошо провести там время. И как только мы уехали, наша первая мысль была: "Уау, я очень хочу назад и не знаю, как дождаться следующего визита!" И это впечатление было не только из-за футбола, но и из-за культуры и людей. Я никогда не встречал более дружелюбных людей. Как только местные узнавали, что мы из Австралии, они говорили: "О, как круто! Добро пожаловать в нашу страну!"

- Очень приятно это слышать. А сколько городов вы посетили?

- Мы были на всех играх сборной Австралии. Но начали с Санкт-Петербурга, где мы посетили матч открытия, Россия - Новая Зеландия. А потом следовали за сборной Австралии - Сочи, Петербург и Москва. И это было очень здорово - нам удалось посетить несколько городов. Некоторые сборные играли все свои матчи только в двух городах, но нам повезло посетить три очень разных города. Каждый был по-своему хорош.

- Какой город понравился тебе больше всего?

- Сложно сказать. Сочи оказался гораздо более тихим городом. Я был рад посетить небольшой русский город и увидеть часть России, которая менее известна иностранцам. Когда мы думаем о России, мы представляем Москву или Петербург, но Сочи - совсем непохожий на них город. Мне очень понравилась Москва - очень много достопримечательностей, развлечений. Вообще мне нравится быть в странах, где большинство местных не говорят по-английски, а ты практически не знаешь их язык и тебе приходится искать способы общения, несмотря на языковой барьер. Санкт-Петербург показался нам более "западным" городом. (Задумался). Да, мне очень понравилась Москва. Я всегда думал о Москве, что это такой далекий город, который сложно посетить из-за проблем с визами. Но когда мы туда попали, все оказалось так просто. Наличие билета на матч Кубка Конфедераций и паспорта болельщика автоматически давало визу.

- Кстати, о паспорте болельщика - что ты о нем думаешь?

- Просто замечательная вещь. С ним все гораздо проще. Легко въехать в страну и использовать во время прибывания - в аэропорту, в транспорте, на стадионе. Показываешь билет, показываешь паспорт - все очень просто. Что мне особенно нравится как футбольному болельщику, так это то, что паспорт болельщика делает невозможным перекупку билетов. Обычно приходишь на стадион - а там полно людей, которые пытаются заработать деньги перепродавая билеты. А с паспортом болельщика это невозможно, потому что билет сверяется с паспортом. Мне это очень нравится.

- О стадионах. Ты живешь в Лондоне и посетил там много матчей. Как тебе стадионы в России, на которых ты побывал?

- Стадион в Сочи необычен тем, что он был построен для зимних олимпийских игр, а потом переделан в футбольный. Мне он понравился. Там вокруг стадиона были хорошие заведения. Стадион в Петербурге - один взгляд на него поражает. Просто фантастический. Я с нетерпением жду Чемпионата мира, потому что в Москве игры будут сразу на двух стадионах - в Лужниках и Спартак-Арене. Стадион Спартак был просто супер - всего полчаса от центра Москвы. Я смотрел недавний товарищеский матч России в Лужниках и он тоже очень хорошо выглядит. Чего я особенно жду от Москвы на ЧМ, это то, что там будет столько команд и болельщиков одновременно. В один день играют на Спартаке, в другой в Лужниках - будет постоянное общение болельщиков из разных стран. Это будет здорово.

- Через пять часов мы узнаем, будет ли сборная Австралии выступать на Чемпионате мира. Если Соккеруз все-таки не пробьются, поедешь ли ты в Россию на ЧМ несмотря на это?

- Да, обязательно. Я был на ЧМ в Бразилии. К сожалению, у меня был билет только на матч 1/16 финала, а Соккеруз на вышли из группы. Но я все-равно замечательно провел время. Чемпионат мира - это фестиваль футбола, фестиваль спорта, который длится целый месяц. Если Австралия не попадет на ЧМ, будет, конечно, не так весело, но я все равно приеду в Россию смотреть футбол и общаться с болельщиками из разных стран. Да, я точно приеду.

- Большое спасибо. Надеюсь, что ты отлично проведешь время в России.

- Это точно, можешь не сомневаться. (Смеется.)

Следить за Сборной Австралии можно в их неофициальном русскоязычном паблике "ВКонтакте".