Струкачи могут лишиться своего самого узнаваемого вида

13.11.2017

Старейший (из сохранившихся) парк Самары, начавший свою историю в 1856 году, с весны этого года переживает реконструкцию. Подрядчик ПСК "Волга" получил на работы сначала 228 миллионов рублей, а недавно ему добавили ещё 15. Выходит примерно по 22 миллиона на один гектар парка.

Струкачи с 1988 года являются объектом культурного наследия регионального значения. Хотя объект и имеет комичное по нынешним временам название "Струковский сад, где В.И. Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодежью Самары в 1889-1893 гг.", но статус всё же подразумевает особое отношение к аутентичности территории.

Тем более, что от тех времён, когда в саду наблюдал проделки самарских "горчичников" Максим Горький, а Владимир Ульянов разыскивал передовую молодёжь осталось совсем немного примет. По сути дела, это только бронзовые фигуры мальчика и девочки под зонтиком (кстати, скульптура типовая и имеет автора и официальное название), грот с фонтаном из жигулёвского камня да шахматисты, которые десятилетиями собираются на одной из аллей парка.

Дореволюционная открытка
Дореволюционная открытка

Если какой-то из видов и является сейчас визитной карточкой Струковского, так это известные с дореволюционных времён очертания фонтана с каскадом из местного известняка.

2015 год. Фото - turisticum.ru
2015 год. Фото - turisticum.ru

Хотя грот и изменился с дореволюционных времён, получил фигуру гербовой козы, его фактура оставалась узнаваемой. Рассказывая о планируемых преобразованиях в парке, журналисты отмечали, что грот, скульптура, фонтан у главного входа с фигурами детей и "прочие архитектурные объекты культурного наследия претерпят лишь косметические изменения".

13 ноября 2017 года. Фотография Антона Черепка
13 ноября 2017 года. Фотография Антона Черепка

Тем не менее, сейчас фонтан выглядит так (работы по реконструкции планировалось закончить к 31 октября). Фактура природного камня, которая несмотря на возраст решения смотрелась очень современно, практически утрачена. А самый знаковый объект Струкачей почти неузнаваем.

13 ноября 2017 года. Фото Антона Черепка
13 ноября 2017 года. Фото Антона Черепка

Похоже, Самара рискует получить ещё один работающий фонтан, но являющийся исключительно низкокачественным муляжом оригинала без капли аутентичности. Кажется, где-то мы это уже видели совсем недавно...