Эссе о важности денег

16.10.2017

История произошла до деноминации национальной валюты Беларуси. Путешествие моё выдалось замечательно упоительным.

Весной я ехал автостопом из Минска в родную Россию. Проблем, в целом, хватало - на улице было достаточно холодно, так как это была ранняя весна, на трассе до меня докопались местные милиционеры, которые заявили мне, что на автостраде передвижение со скоростью менее 40 километров в час запрещено, и попросили убраться. Я же ответил, что у меня нет денег, что я из России, собственно в неё и возвращаюсь и, кроме как автостопом, возможности убраться с трассы у меня нет, поэтому чем быстрее они от меня отстанут, тем быстрее я уеду. Они поворчали что-то, но тут же согласились и молча уехали.

Вообще, то что у меня было мало денег, и я ездил автостопом, меня нисколько не напрягало. Я привык путешествовать налегке в финансовом плане. Но именно в тот день, я понял, как они важны на самом деле. И прочувствовал на себе насколько крепка белорусская валюта.

Случилось это утром

Я только отъехал от Минска и наслаждался, насколько хороши белорусские дороги республиканского значения. Солнышко светило и поднимало настроение, несмотря на прохладу весеннего воздуха. Люди мне попадались славные, общительные и простые, что тоже сильно воодушевляло. Я ехал в Питер в предвкушении хорошего дня, и, тем более, меня радовали воспоминания о дне прошедшем, где я с ребятами в Минске отлично провёл время.

Я был с дороги, и ребята приняли меня радушно, напоили пивом и накормили от души. Ужин я как раз вспоминал с особенной радостью. Очень уж он удался, как сейчас помню - прекрасное пюре и банка кильки в томате. Нет, вы не подумайте плохого. Он был и правда вкусен - и килька, и томатный соус. Но тогда я не знал подвоха.

Осенило меня только с утра. Уже на трассе. Первые позывы меня не смущали, я подумал что это просто урчание желудка после утреннего чая. Но со временем они усиливались, метроном звуков ускорял свой ход, а дискомфорт задраенного снизу люка становился больше, напор на него усиливался. 

И вот, распрощавшись с последней машиной, я понял, что терпеть больше сил нет и возможности тоже. Как угорелый, с рюкзаком, обтекая жгучим потом, перенапряжённый, я побежал под ближайшую эстакаду. На пути скинул рюкзак и нацеплял репейника на всё, что только можно.

Представьте себе, вы космонавт, всю жизнь учились и стремились к этому. Первый раз в космосе, и вам доверили провести стыковку станции с другим аппаратом и от этого зависит дальнейшая судьба человечества. И всё проходит успешно. Представьте себе весь этот неописуемый восторг и облегчение. Вот нечто подобное тогда испытал я. Как сейчас помню, что даже рассмеялся вслух от радости. Даже сейчас слезы наворачиваются, когда вспоминаю.

В общем дела свои я справил успешно. Восседая в позе орла над пожухлой жёлтой травой под звуки ревущей автострады я сиял как сверхновая звезда в космосе от легкости своего бытия.

Но радость была недолгой. Бумаги у меня не было, рюкзак остался далеко позади, да и в нём не было ничего нужного. Больших листьев под рукой тоже не было, они ещё не выросли. И я замер, размышляя о том, как поступить дальше.

Уподобившись героям из фильма "Мальчишник в Вегасе", я решил проверить карманы для ясности ситуации. Это меня и выручило. 

Днём ранее я попытался заработать играя на гитаре в Минске, получилось не очень, но так как в республике Беларусь нет монет, то белорусы располагают большим количеством бумажной мелочи, которую я и обнаружил у себя в кармане. Спасибо Центральному банку Республики Беларусь, и лично Александру Григорьевичу Лукашенко. Честно, я не знаю чтобы я делал без белорусских рублей. Они меня действительно выручили. Они меня спасли.

К слову сказать, в Питер я добрался успешно, даже до закрытия метро. В Питере меня встретили тоже тепло, напоили пепси, и очень вкусной пиццей, но говоря словами классика, это уже совсем другая история...

С позволения администрации канала, я, такой засранец, пожелал бы остаться инкогнито. Всем лучей добра!

Канал проекта в Telegram: https://t.me/lup_stories

Группа ВКонтакте: https://vk.com/lup_stories