Географ глобус сжег

17.10.2017

Автор: Николай Захаров

Этим летом мне довелось поучаствовать в очень крутой археологической экспедиции в Монголии. Длилась она почти три месяца, и я вдоволь хапнул местной этнографии. Отправляясь туда, я чувствовал большой груз ответственности и не планировал случайно умереть в бескрайних монгольских степях. Хотя почти получилось.

Был у меня глобус. Крутой такой глобус, и я его постоянно фоткал в путешествиях на фоне всяких достопримечательностей. Фетиш у меня был такой. Так вот, это глобус я повёз с собой в Монголию, и даже разок успел сфоткать с местными красотами.

Жили мы в казённых палатках посреди глухой степи, электричества, естественно, не было, поэтому по ночам свет в палатках обеспечивался свечами. Они были у всех, и часто вечера мы проводили за милыми беседами при свечах.

Помимо электричества снабжение экспедиции было великолепным. В расходы был включён даже алкоголь.

А археологи народ нетрезвый, и вот в один из таких задушевных вечеров, после энного количества выпитого, я отправился в палатку, где у меня была дощечка, на которой стоял глобус, свечка и зажигалка. 

Как всегда перед сном я зажёг свечку. А потом... ничего не помню.

Очнулся я оттого что кашляю и не могу дышать, почти ничего не видно, от запаха гари щиплет глаза, а рядом догорает огромным синтетическим пламенем мой глобус. Свечка, видимо, обгорела и подожгла его. Горела и доска, и зажигалка, пламя было почти полметра в высоту. И хорошо что зажигалка горела тоже, потому что потом она взорвалась и потушила взрывом огонь, не знаю смог бы я сам это адекватно сделать в том состоянии.

Находясь ещё в состоянии опьянения, я был дезориентирован и, задыхаясь, с трудом открыл заднюю часть палатки. Всё было в гари и копоти, дно палатки пусть и не сильно, но было прожжено. 

На улице ночь, везде темно, поэтому весь масштаб происшествия был не ясен до утра.

Проснувшись раньше всех, я вылез из палатки абсолютно чёрным. Меня ещё какое-то время после называли копчёным. Копчёными были и палатка, и все вещи в ней. Пришлось потом долго ещё всё отстирывать и оттирать. И тогда я подумал, что мог реально умереть, задохнуться или сгореть например. Но пронесло. Значит, тусим дальше.

А так как я учился на географа, то теперь в узких кругах археологи рассказывают друг другу, как географ глобус сжёг.