Об ужасном итальянском автостопе и прекрасных украинских и русских дальнобойщиках

19.10.2017

Наш постоянный автор Николай Захаров проехал по маршруту "Рига-Мюнхен-Рим-Неаполь-Рим-дороги Словении, Венгрии, Словакии, Польши-Брест-Минск-Великий Новгород" в 2014 году. Он рассказал о пьяном автостопе от Рима до границы с Беларусью.

Я возвращался с итальянских каникул домой, денег в кармане было буквально евро 10, а ехать предстояло тысячи три километров.

Стартовал я из Рима, города большого, великого и тяжелого для автостопа. Дорог и развязок куча, места на трассе для обычного хичхайкера нет совершенно. Водилы то и дело сигналят и кричат что-то из машин, в то время как я с огромным рюкзаком и гитарой иду по узкой полосочке вдоль оживлённой автомагистрали.

Конец апреля был жарким, поэтому пот длил ручьём, ноги потели. В таком состоянии прогулки я провёл 6 часов. В итоге забил болт, сел прямо у дороги от безысходности, помял свои вонючие и стёртые до мозолей ноги и думал, что делать дальше. Выхода как идти вперёд в поисках более удачного места для стопа не было.

По прошествии времени я вышел на огромную развязку, которую преодолеть не было никакой возможности.

Ну и чёрт с ним, обиженно я встал прямо перед ней без надежды на что-то хорошее, но нет - удача улыбнулась и меня подобрал какой-то итальянский мужик. правда вёз он меня недолго, но достаточно, чтобы отъехать от Рима ну расстояние пригодных для автостопа трасс.

В тот день я проехал немного и под самый конец дня меня подобрала пара дальнобойщиков из Украины, которые понарассказывали жутких историй про местных. Я, конечно, видел целующихся мужиков в Неаполе, но их рассказы про то, как предлагают себя за деньги дальнобойщикам на стоянках, меня удивили.

Потом меня подобрали китайцы, которые совершенно никак, абсолютно не понимали ни по-английски, ни по-итальянски, и вообще совершенно никак. Они только улыбались и кивали. Я думаю, ну ладно, довезут, указатели вроде верные. Но оказалось, они завезли меня в такие глубиня, в которые я и не подозревал. Хорошо хоть бутылочку воды дали. Спасибо.

Три часа я провёл в глубинях. Не было никого. Однажды проехала машины с весёлыми подростками, которые что-то кричали мне, а потом кинули презерватив. Не знаю, что они хотели этим сказать, но презерватив мне тоже никак не помог выбраться.

Но ничто не вечно под луной, и меня подобрал мужик, который заметил меня по дороге в другую сторону и вернулся специально за мной, потому что понимал, что сам я отсюда не выберусь.

Мужик он оказался нормальным, и тут же предложил мне выпить пивка. Купил пару бутылок мне, пару себе, и мы прямо в пути их и распили, его не смущал тот факт что он был за рулём. И хорошо.

Он довёз меня до огромной перегрузочной базы дальнобойщиков, где, по его словам, я должен был найти кучу русских дальнобойщиков. Так и оказалось.

Николай Захаров - посередине
Николай Захаров - посередине

Слегка охмелевший от пива на голодный желудок, я пошёл искать русских. Русских не нашёл, зато нашёл украинцев. Он сказал, что на следующий день я без проблем найду машину, а сегодня у всех дальнобоев выходной. Тут же они показали мне заброшенную прачечную, где я в итоге заночевал.

Мужики они оказались хорошими и тут предложили мне поесть с ними, а пока мясо к обеду готовилось, они сразу пихнули мне в руку банку пива. И потом к мясу принесли кучу вина, потом пришёл русский дальнобойщик, с которым я в итоге на следующий день и уехал. Посмотрев что я пью вино, он ушёл, а после вернулся с двумя бутылками виски.

Очень скоро я достаточно нажрался и пел ужасные песни, играя на гитаре. Пришли несколько дальнобойщиков белорусов, и мы затусили большой интернациональной тусовкой. Через какое-то время я почти не стоял на ногах, и вдруг раздался клич - "А пойдёмте пинать румынов!!!" Все, кроме меня, воодушевились, но до дела не дошло.

С больной головой с утра я поехал с этим дальнобойщиком. Деньги у меня закончились совсем, и никто не помогал едой. Последние два дня я пил только воду. А по ночам мне снились пельмени и бургеры. Это было странное время. Мои мысли витали с ароматами забытых блюд в голове, смешивались с ними, терялись в них...

Походный дальнобойщицкий стол
Походный дальнобойщицкий стол

С дальнобойщиком я распрощался у границы с Белоруссией, а там меня подобрали радушный мужик из Бреста с красавицей дочкой, и узнав, что я проделал столь долгий путь, они тут же накормили меня всем что было. Спасибо им за это. Поэтому я люблю белорусов. И сам наполовину белорус.