В Неаполе дико красиво. И опасно

17.10.2017

Автор и фото: Алексей Сабельский

Я стоял и глупо улыбался молодому человеку в зале игровых автоматов. Он что-то говорил на английском и активно жестикулировал. Из всего этого я понял, что ходить с дорогим фотоаппаратом на шее в Неаполе опасно. Но он решил, что я не понимаю.

- Do you speak english? Parli Italiano?

- Si, cosi-cosi.

Я сделал характерное движение рукой, мол, чуть-чуть по итальянски могу. Неаполитанец повторил то же самое на своём языке.

- Non capisco... - неаполитанец решил, что я ничего не понял.

Всё было понятно, просто после такого эмоционального выговора теряешься. Следующие минут 15 было боязно находиться на этой улице, и мы быстрее дошли до оживлённого центра. Но любой поворот за пределы центральных улиц выводил либо в густо разукрашенные граффити и пахнущие ганжой кварталы, либо в бедняцкие гетто с разбитыми стёклами и ржавыми ставнями.

А на площади Гарибальди практически в лицо всякими безделушками, носками, зонтами, зажигалками и ворованными айфонами тычут торгаши, среди которых угадывались как выходцы из более южных стран, так и сами итальянцы.

Самый опасный город Западной Европы любыми способами пытался заработать на пропитание. Любой молодчик на мотороллере вполне может оказаться мелким бандитом из Каморры - прославленного конгломерата преступных группировок Неаполя. Райское место с совсем не райскими повадками, скорее, напоминало Латинскую Америку, чем Евросоюз.

Канал проекта в Telegram: https://t.me/lup_stories

Группа ВКонтакте, сюда можно прислать историю: https://vk.com/lup_stories