AliExpress заблокируют первым?

Как мы уже писали ранее, если квартальный оборот иностранного интернет- магазина в России будет превышать 2 млн рублей, то его заставят зарегистрироваться в ФНС. В случае отказа, по предписанию ФНС, Роскомнадзор может блокировать полностью или частично сайт продавца.

На самом деле, ничто так не вызывает споров, как популярный китайский маркетплейс AliExpress. Существует откровенное противостояние между иностранными интернет-магазинами и местными продавцами из АКИТ ( Ассоциация компаний интернет-торговли ), куда входят такие крупные игроки российского бизнеса, как Мвидео, Связной, МедиаМаркт, Детский мир, Юлмарт, Озон.ру и многие другие).

Пока китайцы, порой крайне беспринципно, ведут свой бизнес на более лояльных условиях, чем местные игроки, господа из АКИТ вместо того,чтобы дать отпор конкурентам не только улучшением сервиса, но и пересмотром размеров своей жадности бегают по министерствам и давят не только китайцев, но и нас , обычных потребителей, прессом государственной силы. И откровенно говоря, у вторых получается лучше.

Помимо того, что с 2018 года Минфин заложил снижение беспошлинной торговли с иностранными интернет-магазинами с 1000 евро до 20 долларов, что существенно скажется на продажах в Россию иностранных интернет-магазинов, так сейчас их еще могут заставить и НДС (пока речь идет о 15,25%) платить, зарегистрировавшись в Федеральной налоговой службе России. Не смотря на то, что чиновники еще не определились, какую из мер выбрать ( но мы держим в голове все две, эдакое "комбо" ), и смогут ли данные меры принести в казну 64 млрд. рублей за 1 год, для всех нас это будет означать лишь одно - мы будем покупать дороже.