Игрушки, телевизор, квартира: на что имеет право ребёнок при разводе родителей

16.10.2017

Есть ли у ребёнка право претендовать на квадратные метры?

Когда в семье рождается ребёнок, счастье от этого события заставляет забыть обо всех имущественных вопросах. А напрасно. О правах ребёнка на недвижимость и жилую площадь родители начинают вспоминать лишь тогда, когда речь заходит о разводе и разделении собственности. Для тех, кто столкнулся с подобным вопросом, N1.RU расскажет о его тонкостях и основных аспектах.

Во время бракоразводного процесса в первую очередь поднимаются вопросы материального характера. Раздел совместно нажитого имущества и жилплощади — основные камни преткновения.

Одно из самых частых заблуждений при разделе жилплощади — вместе с регистрацией в квартире ребёнок автоматически получает одну из её долей. Это не совсем так. Когда супруги приватизируют квартиру, то в собственность каждому отводятся равные доли. Когда рождается ребёнок, то он лишь получает возможность регистрации в родительской квартире. Никаких прав на владение жилплощадью при этом он не получает.

Другой нюанс заключается в том, что контролирующие органы не позволят выселить малыша в «никуда», оставив без какой-либо прописки. При этом у него сохранится возможность дальнейшего проживания в квартире вне зависимости от расторжения брака родителями до достижения совершеннолетия. В критических ситуациях, когда права несовершеннолетних нарушаются, для урегулирования законности всех процедур подключаются органы опеки.

Таким образом, при разделе недвижимости во время развода у ребёнка нет законных оснований претендовать даже на самую маленькую долю. Но и выписать ребёнка с занимаемой жилплощади можно будет лишь в том случае, когда одновременно он будет прописан по другому месту проживания вместе с одним из родителей. При разделе заветных квадратных метров имеет место судебное рассмотрение соотношения долей.

«За несовершеннолетним ребёнком всегда остаётся право пользования жилплощадью после развода родителей. Можно упомянуть о возможности суда отступать от деления долей супругов на равные части при разделе спорной квартиры в пользу супруга, с которым остаётся проживать несовершеннолетний ребёнок. Но суды очень редко прибегают к этой норме, можно сказать — только в исключительных случаях. Стоит попробовать решить вопрос в судебном порядке, чтобы ребёнок после расторжения брака мог чувствовать себя комфортно в плане обеспеченности жилплощадью», — так комментирует одно из возможных развитий ситуации Арчил Сенкевич, юрист семейного права.

Семейный кодекс предусматривает дополнительную «лазейку». При разделе жилплощади суд может учесть интересы детей и выделить в квартире большую долю тому из родителей, с кем ребёнок остаётся после расторжения брака. Так, пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса сообщает о том, что при определённых обстоятельствах суд может пересмотреть распределение долей между супругами. Большая часть будет определена тому, с кем остается ребёнок. К определённым обстоятельствам относят нетрудоустроенность супруга по неуважительным причинам либо трату семейного бюджета в ущерб детским интересам. Но еще раз подчеркнём, что эти случаи ведут только к увеличению доли в квартире одного из родителей, а не выделение части имущества детям.

Рассмотрим другую ситуацию. Решение о приватизации квартиры было принято уже после рождения ребёнка и его регистрации по месту жительства. В таком случае распределение долей в квартире будет производиться в равных частях между всеми членами семьи. Так как ребёнок будет иметь законное право на долю в квартире, сделка по разделению жилплощади должна проводиться с учётом этого права. В противном случае права несовершеннолетнего будут ущемлены, а суд признает сделку незаконной.

«На сегодняшний день закон стоит целиком на защите интересов несовершеннолетних детей. К счастью, на практике не так часто происходят случаи, когда кто-то из родителей препятствует обеспечению ребенка жилплощадью. Наоборот, часты случаи добровольного отторжения доли в квартире одного из супругов в пользу ребёнка», — комментирует Ирина Семенюк, президент Поволжской гильдии риэлторов, генеральный директор ГК «Камертон».

Стать собственником доли в квартире ребёнок может и намного позже приватизации. Например, когда речь заходит о дарении или передаче по наследству части жилплощади от родственника. В этом случае сделка также не может быть проведена без учёта интересов ребёнка.

«Мы всегда строго контролируем заключение сделки. Если в продаваемой квартире несовершеннолетний ребёнок имеет регистрацию, то к оформлению сделки не стоит приступать, пока этот вопрос не будет окончательно закрыт», — уточняет Ирина Семенюк.

К сожалению, сегодня не редки махинации со стороны самих родителей. Так, заручившись одобрением органов опеки, квартира выставляется на продажу. С разрешения соответствующих инстанций доля ребёнка также подлежит продаже. Но парадокс в том, что все вырученные от продажи средства родители или опекуны автоматически приписывают себе, «забывая» о доле ребёнка. Взрослые члены семьи пытаются таким образом «обхитрить» закон. Придётся разочаровать тех, кто планировал так поступить: махинация не выгодна ни одному из участников сделки. Рано или поздно факт махинации всплывает, и тогда дело передаётся в суд. Он с высокой степенью вероятности решит дело в пользу несовершеннолетнего. В результате сделка признается недействительной, продавцов обязуют вернуть деньги от продажи покупателю. Все вернутся на прежние позиции.