Как тает лед в Арктике?

22.10.2017

Каждый год в Арктике происходит один и тот же процесс: шапка морского льда на Северном Ледовитом океане тает и в течение всей весны и лета отступает, пока не достигнет годового минимума. Когда океан и воздух охладевают с приходом осени, ледовый покров вырастает снова, и цикл продолжается. Но если посмотреть на меньшие по размеру регионы Арктики, можно получить более детальную картину того, что происходит.

Карта выше показывает территорию, покрытую арктическим морским льдом 13 сентября, когда лед достиг своего минимума за год. Протяженность морского льда — места, в которых концентрация льда равна по меньшей мере 15 %. Карта была составлена на основе наблюдений спутника Global Change Observation Mission 1st-Water, которым управляет Японское аэрокосмическое исследовательское агентство. Желтый контур показывает срединную площадь морского льда, которую наблюдали в сентябре с 1981 по 2010 гг.

Согласно Национальному центру данных о снеге и льде, арктический ледяной покров в 2017 году сократился до 4,64 млн кв.км, и это восьмой по скудности показатель за 39 лет спутниковых наблюдений. Составив графики этих ежегодных минимумов и максимумов, ученые обнаружили крутое снижение общего объема арктического морского льда в спутниковую эру. Но убыль в различных регионах Северного ледовитого океана различается. Море Бофорта к северу от Аляски, например, — регион, где морской лед убывает быстрее всего.

В этом году лед в Чукотском море и море Бофорта достиг минимума к концу сентября, позже, чем Арктика в целом. График выше показывает, что лед в этих двух морях все еще убывает, хотя в других регионах начал замерзать. Таяние продолжалось дольше всего в море Бофорта, которое в конце концов начало вновь замерзать после того, как достигло ледового минимума 27 сентября.

Потеря льда в море Бофорта и в Чукотском море не была рекордной в этом году, но масштабы были намного ниже, чем обычно. Заметьте, на карте край льда в этих морях был распространен намного дальше к северу, чем в среднем. Согласно Уолту Мейеру, ученому из Национального центра данных о снеге и льде, Чукотское море и море Бофорта вошли в сезон таяния с огромным объемом первогодичного льда. Этот тип льда тоньше, чем многолетний лед (который пережил предыдущие сезоны таяния), и тает намного быстрее.

Мейер также отмечает, что погодные системы низкого давления сохранялись рядом с Северным полюсом большую часть лета. «Низкое давление сохраняет погоду холоднее в целом и приводит к относительно более высокой площади льда в целом, — говорит Мейер. — Однако расположение минимума в этом году привело к формированию ветров, дующих с юга и запада. Они помогают двигать лед из этих регионов. Также ветры могли принести теплые океанские воды из региона Берингова пролива».