7 уютных скверов Санкт-Петербурга

1. Михайловский сквер 
В центре сквера стоит памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Его создали и воздвигли тут в 1957 году скульптор М. К. Аникушин и архитектор В. А. Петров.

Высота скульптуры — 4,1 м, высота постамента — 4,5 м. Памятник выполнен из бронзы, четырёхгранный постамент из красного полированного гранита, основание — из кованого гранита. Пушкин изображён в непринуждённой позе, как будто поэт с вдохновением декламирует свои собственные сочинения.

Украшают сквер вязы, дубы, каштаны, клёны, липы, лиственницы, ясень, а также кусты жасмина, венгерской сирени

— Итальянская улица

2. Инженерный сквер
Инженерный сквер — самое популярное у петербуржцев место встреч и свиданий. Назвали его по одноимённому замку, в котором, вдобавок, было инженерное училище. В этом Михайловском замке, перед главным фасадом за Воскресенским каналом которого находится сквер, столько загадочного и мистичного, магического и таинственного, хоть отбавляй. Ходят разные легенды.

Сквер был разбит при строительстве дворца Павла I. Своё название получил в честь находившегося в замке Главного инженерного училища. Парковая зона бесподобная с восхитительной центральной аллеей, украшенной двумя кордегардиями, охранными башнями. Она выводит на Манежную площадь.

Безусловно, невозможно у входа в Михайловский замок не заметить величественную бронзовую конную скульптуру. Как было обещано выше, это памятник Петру Великому. Он был создан по проекту Бартоломео Карло Растрелли в 1716—1800 годах, установлен в 1801 году.

— Кленовая улица

3. Ново-Манежный сквер
В центре сквера находится фонтан — миниатюрная копия фонтана у Адмиралтейства. К этому свежему украшению сквера ведут 3 дорожки. Парковую зону украшают липы, вязы, кустарники сирени и другие зеленые насаждения. Летом у фонтана прекрасно и свежо, можно посидеть на лавочке. Здесь можно встретить истинных поклонников кино и искусства, горожан и гостей города, ожидающих своего сеанса в Доме кино или взирающих на бюсты итальянских архитекторов: Б. Ф. Растрелли, Дж. Кваренги, К. Росси, А. Ринальди, работа скульптора бюстов В. Горевого, архитектора В. Попова.

К 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году Ново-Манежный сквер по периметру был украшен 4-мя бюстами итальянских архитекторов, которые внесли огромную лепту в строительство Санкт-Петербурга: Б. Ф. Растрелли, Дж. Кваренги, К. Росси, А. Ринальди. Данные статуи — ценнейший подарок итальянского города Милан к такому круглому юбилею Санкт-Петербурга. В то же время всё абсолютно логично: сквер находится на Итальянской улице, на которой почётные места занимают изваяния итальянским мастерам.

— Итальянская улица, Манежная площадь

4. Сквер Маневича и Сквер Эдуарда Хиля 
Оба сквера находятся в Щербаковом переулке. Сквер Маневича представляет собой небольшой парк, который был разбит сразу же после Великой Отечественной войны на месте разрушенных домов № 9 и 11 по Щербакову переулку, 5 марта 2008 года ему присвоили имя вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Владиславовича Маневича. В 1997 году Маневич был убит близ этого сквера, на перекрёстке Невского проспекта и улицы Рубинштейна. В 2013 году в сквере установили памятник Михаилу Владиславовичу работы архитектора Алексея Шолохова и скульптора Яна Неймана.

Зелёная зона в Щербаковом переулке была названа по инициативе ТСЖ "Толстовский дом" 1 марта 2013 года в честь знаменитого российского эстрадного певца, баритона, народного артиста РСФСР Эдуарда Анатольевича Хиля. В 1960 году Хиль окончил Ленинградскую консерваторию и работал солистом Ленконцерта. Эдуард Анатольевич прожил треть своего века в Толстовском доме, который фасадом "смотрит" в сквер теперь уже Эдуарда Хиля. На территории стоят лавочки, обустроены детские площадки. Отличное место для прогулок с детьми в самом центре города. Есть, что показать своего ребёнку и где отдохнуть.

5. Ломоносовский сквер 
Сквер находится на площади Ломоносова. Сегодня вокруг площади и сквера ездит достаточно много машин, это же самый центр города. И нужно присесть на лавочку, чтобы осмыслить интересный факт. Когда-то будущая площадь Ломоносова была городской окраиной, до середины XVIII века это место занимала усадьба Аничкова дворца. Начиная с середины XVIII века, назрела необходимость приведения в порядок отдельных районов города. Архитектору К. И. Росси была поручена перепланировка усадьбы Аничкова дворца. Строительство площади осуществлялось в рамках проекта организации Александринской площади. За проектируемым в центре площади зданием городского театра, было предложено проложить проезд к предмостной площади у Чернышёва моста через реку Фонтанку.

Эти работы пришлись на вторую часть проекта. Она проводилась в конце 1820-х годов. Сквер был разбит в 1870-х годах. В 1892 году в его центре установили бюст М. В. Ломоносова работы скульптора П. П. Забелло. Сегодня сквер находится в самом центре Петербурга, откуда можно полюбоваться прекрасным архитектурным ансамблем города. Летом, весной и осенью тут много цветов, что очень радует взор и позволяет насладиться красотой Северной столицы.

— Площадь Ломоносова

6. Екатерининский сквер 
Здесь бурлит жизнь большого города, рядом — Елисеевский магазин, Малая Садовая и неугомонный Невский проспект, в том числе площадь Островского, Александринский театр, Российская национальная библиотека, памятник Екатерине Великой, о которой писал Александр Петрович Сумароков — поэт, драматург и литературный критик

Сквер был разбит на бывшей Александринский площади в XVIII веке, нетрудно догадаться из названия, в честь кого, правильно, его появление обязано императрице Екатерины II. Он занял почётное место на западном берегу реки Фонтанки близ Аничкового моста. Его центральное место занял памятник Екатерине II в 1873 году, который навсегда изменил облик главной магистрали Санкт-Петербурга.

Строительство сквера началось в 1820 году и длилось 10 лет. Для массового же посещения сквера горожанами он был открыт, вообще, лишь в 1873 году. Работами занимались архитектор А. А. Менелас и художник-пейзажист И. А. Иванов. Монументальная композиция императрице Екатерине Великой была здесь возведена в том же году. Образ царицы с её поданными создавали мастера, архитекторы, скульпторы, зодчие — Михаил Микешин, Матвей Чижов, Александр Опекушин и Давид Гримм.

В центре этой композиции возвышается фигура императрицы Екатерины Великой из бронзы. На ее плечи накинута горностаевая мантия, а у ног лежит корона Российской империи. На груди императрицы виден орден святого Андрея Первозванного. Вокруг фигуры императрицы высотой 4,35 метров расположены фигуры 9 выдающихся деятелей той эпохи и её сподвижников: Григория Потемкина, Александра Суворова, Петра Румянцева-Задунайского, Гавриила Державина, Василия Чичагова, Алексея Орлова-Чесменского, Александра Безбородко, Екатерины Дашковой.

Во время Великой Отечественной войны сквер был практически полностью разрушен. С помощью тщательной реставрации удалось возродить не только сквер, но и его первоначальный вид. В 2001 году была закончена очередная реконструкция сквера, после чего он полностью приобрел планировку 1878 года.

Сейчас общая площадь Екатерининского сада составляет — около 19 000 м2, его протяжённость — 140 м. ширина — 70 м. Сад огорожен решеткой, на створках которой размещены декоративные вензеля с монограммой Екатерины Великой. Екатерининский сквер — любимое место отдыха горожан и гостей города, которые посещают этот цветущий и выдающийся сад, поскольку он сам по себе живописен, прекрасен и аутентичен, также в его окрестностях можно посетить много знаменитых исторических достопримечательностей.

— Площадь Островского

7. Воронихинский сквер 
Воронихинский сквер находится напротив западного входа в Казанский собор. Отличный повод познакомиться с одним из самых знаменитых храмов не только Петербурга и России, но и мира, возведенным по проекту замечательного архитектора Андрея Никифоровича Воронихина.

Сквер заслужил среди петербуржцев 2 названия: Казанский и Воронихинский. Изначально данное пространство было задумано Воронихиным как площадь перед входом в храм, откуда открывался бы обзор западного портика здания. Ещё площадь должна была служить в качестве стоянки для экипажей. В итоге, многое запланированное тогда Воронихиным, в том числе размещение по краям ограды 2-х гранитных статуй апостолов Петра и Павла, не осуществилось.

Но великолепнейшую ограду-решётку Андрею Никифоровичу удалось создать в красивейшем виде и оставить потомкам на вечную память, что стало изюминкой сквера. Решётка была выполнена в 1811-1812 годах архитектором Воронихиным в торжественной стилистике александровского ампира. Между столбами с ажурными и витиеватыми каннелюрами выкован ромбичный рисунок на тонких устремлённых вверх "стрелах", напоминающий древнерусское искусство. Примечателен у Воронихинской решётки фонтан. О нём пойдёт речь чуть позже.

А сквер на месте площади был разбит в 1865 году по проекту академика архитектуры Г. Х. Штегемана. Устройством зелёных насаждений занимался садовник И. Альвардт. У Воронихинской решётки появились газоны, прямые и извилистые дорожки. Одно время сквер не пользовался успехом у горожан, его пространство использовали в своих целях разные садоводческие компании, даже под обустройство тут теплиц, которые нанесли вред не только скверу, но и ограде. В конце концов, её ажурная и прекрасная Воронихинская решётка была вовсе заколочена досками и железными листами.

В 1920-1930-х годах Воронихинский сквер начали благоустраивать. Его расчистили и освободили от всех построек. В 1934-1935 годах с Пулковского шоссе сюда перенесли гранитный фонтан-водопой, созданный по проекту архитектора Тома де Томона мастером каменных дел Генри Гроуером в 1809 году.

Больше подробностей в аудиогиде про Фонтан у Казанского собора
В послевоенные годы в Воронихинском сквере проходила некая реконструкция с подсадкой молодняка. В 1975-1978 годах усилиями специалистов завода "Буммаш" была отреставрирована ограда сквера. При этом 8 тысяч деталей пришлось изготовить заново. В 2003 году в Воронихинском сквере проводилась комплексная реставрация, отчего он ожил и засиял своими первоначальными и замечательными красками.

— Казанская улица