Летний сад в Питере

22.06.2018

Когда дело доходит до парков и садов, в Санкт-Петербурге и вокруг него, несомненно, обилие. Все они имеют свое очарование и особую историю, но ни один сад не является более известным, вызывающим воспоминания и поэтичным, чем Летний сад, который так же стар, как и «Город на Неве». Созданный Петром Великим в 1704 году, сад занимает остров между Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьим каналом и делится своим названием с прилегающим Летним дворцом.

В XVIII веке многие иностранные мастера помогли сформировать и развить парк во что-то действительно особенное. Начиная с 1712 года, посадка Летнего сада была доработана голландским садовником Яном Роузеном, который оставался главным садовником до 1726 года. С приходом в 1716 году известного французского архитектора Жана-Батиста Ле Блонда парк получил " jardin à la française "прикоснуться к нему. Вся команда венецианских скульпторов работала, чтобы выстроить прогулки со сто аллегорических мраморных скульптур. К 1719 году Летний сад был в основном завершен.

Помимо статуй, фонтаны сада (самые старые в России) были еще одной главной достопримечательностью. Представляя сцены из басни Эзопа, некоторые из них, к сожалению, выпали из употребления и были снесены после потопа 1777 года.

Летний сад сыграл важную роль в русской литературе. Деликатный железобетонный перила, отделяющий парк от общественной прогулки на Дворцовой набережной, был спроектирован Георгом фон Вельдтеном. Поэт Анна Ахматова, среди прочего, считала решетку вершиной художественного кастинга и одним из символов Санкт-Петербурга. Александр Пушкин, самый любимый поэт России, выбрал сад как место для детских прогулок своего вымышленного персонажа Евгения Онегина.

В ранние советские годы Летний сад был местом отдыха и релаксации для трудолюбивых граждан Ленинграда. В 1940 году правительство даже начало серию реставрационных работ, однако начало Второй мировой войны означало, что их пришлось отложить. Хотя бомбы были сброшены по всему Ленинграду в самые темные дни города, Летний сад и его статуи не нанесли серьезного ущерба. После трехлетнего периода восстановления Летний сад 27 мая 2012 года снова открыл свои двери для публики.

Понравилось? Хочешь увидеть следующую публикацию? Подписывайся:)