Мосты Питера от А до Я, 1-9, часть 14

69) Биржевой

Мост соединяющий Ваську с Петроградкой. Один из множества удивительных разводных Питерских мостов. На карте в деревянном виде появился в конце девятнадцатого века. После революции в 1918 присвоили другое название - Строительный. Лишь в 1989 году вернули историческое название. С моста открываются невероятные виды на ту же стрелку Васильевского острова, ростральные колонны, Дворцовую площадь, Петропавловку.. Сам мост выполненный в металле в середине 20 века оставляет приятные впечатления. Есть на что посмотреть. Схожесть по внешнему виду с Дворцовым позволила мосту неоднократно появиться в кино. Ближе всего от метро "Спортивная" меньше километра.

70) Благовещенский

Мост с невероятной историей, как и Питер имел 4 названия, хотя если учитывать проектное то и все пять. Проектное название "Невский" так у моста и не появилось. По окончанию строительства название дали Благовещенский. Сменилось оно после смерти императора и мост именоваться Николаевским. Революционные же название было - мост лейтинанта Шмидта. Историческое название вернулось в 2007 году. Мост часто входит в список самых популярных мостов Питера. Ближе всего с Васьки - чуть больше километра.

71) Большеохинский

Прекрасный мост постройки начала прошлого века. Как и предыдущие два моста является разводным. Так же часто мелькая в различного рода подборках в силу масштабности и красоты. Проектное название мост имел на старый манер "Охтенский", далее при постройки получил название "Императора Петра Великого", до 55 года чаще назывался Большеохтенский или Большой Охтенский, буква "И" пришла на смену по новым правилам русского языка. Ближе всего метро "Новочеркасская" - 1.5 километра.

72) Большой Ильинский

Мосту повезло с тем что хоть его переименовали на мост без цифр. Мост получил название от церкви рядом. Перекинут через Охту, предыдущие названия - Ильинский с 1912 до 50х годов, позже опять цифры - 3-й Охтинский, и только в 1997 году получил современное название. Ничем особенным не выделяется - только если расстояние до него - 4 километра от "Ладожской". Шоссе Революции, в створе, которого расположен мост близко для пешеходов никогда не было .

73) Большой Конюшенный

Самый маленький из мостов выпуска. Но он хорош. Под мостом Мойка, соединяет два острова Казанский и 1-й Адмиралтейский. В 1753 на этом месте появился деревянный разводной мост. Заменили его в 1828 году, в 2018 мосту исполняется 190 лет - можно поздравить посетив его. Прекрасно украшенный мост радует туристов города. От "Невского проспекта" до моста меньше километра. Рядом можно забежать в музей-квартиру Пушкина. Название мост получил от Главных императорских конюшен, как и улица Большая Конюшенная, которую я рекомендовал как улицу для прогулок, так что можно совместить приятное и с полезным. Идти до неё минут пять.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

Пятая часть

Шестая часть

Седьмая часть

Восьмая часть

Девятая часть

Десятая часть

Одиннадцатая часть

Двенадцатая часть

Тринадцатая часть

Понравилось? Хочешь увидеть следующую публикацию? Подписывайся:)