Эльба: третий по величине остров в Италии

Эльба — один из крупнейших островов Италии, уступающий по размерам только Сардинии и Сицилии. Входит в состав Тосканского архипелага и является его доминантой, омывается Тирренским морем. От материковой части страны и крайнего прибрежного города Пьомбино, Эльбу отделяет небольшой пролив и расстояние всего в 10 км.

С давних времен этот участок суши был известен месторождениями железной руды. Первые шахты по историческим данным создали племена этрусков в VIII столетии до н.э. В V веке до н.э. территория отошла к римлянам, после падения их империи местность подвергалась набегам племен варваров и сарацин и только в XI столетии была присоединена к Пизанской республике. В Средние века остров завоевывали Генуя, Лукка и Испания. В 1860 году Эльба стала частью королевства Италия.

В настоящее время остров населяет около 35000 человек. Столица Эльбы - город Портоферрайо. Основная отрасль экономики – туризм, поэтому здесь находится большое количество разнообразных отелей, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, торговых и развлекательных центров. Изрезанная береговая линия формирует множество пляжей с черным, белым и розовым песком. Имеются также скалистые и галечные участки. Все пляжи Эльбы муниципальные и имеют хорошо развитую инфраструктуру для полноценного отдыха.

Транспортная доступность

На острове, недалеко от столицы, располагается небольшой аэропорт, обслуживающий как внутренние, так и международные рейсы. Имеется также возможность добраться до острова паромом, который отправляется с материка, из порта Пьомбино и прибывает в гавань главного города острова – Портоферрайо.

Транспортное сообщение внутри Эльбы между всеми населенными пунктами налажено очень хорошо и осуществляется посредством поездов и междугородних автобусных маршрутов. В летнее время до пляжей имеются специальные морские автобусы, курсирующие из всех крупных городов.

Климатические особенности

Климат на острове классический Средиземноморский с мягкой погодой в зимнее время и жаркой в летнее. Практически круглый год здесь светит солнце и отсутствуют циклоны и холодные ветра. Пляжный сезон открывается в мае и длится до октября. Самый теплый и сухой месяц – август, со среднемесячной температурой воздуха +27…30⁰C. Максимальное количество осадков приходится на ноябрь. Самые низкие температуры регистрируются в феврале - +8…+11⁰C.

Что посмотреть

Одна из главных достопримечательностей столицы острова – крепостные стены, возведенные Квазимодо I Медичи в XVI столетии для охраны города от турков. В настоящее время только часть укреплений сохранилась в хорошем состоянии.

Старейшим фортификационным сооружением Портоферрайо является старинный замок Вольтеррайо, возведение которого относят к эпохе царствования этрусков. Сейчас крепость находится в полуразрушенном состоянии.

Из религиозных объектов выделяются Собор Рождества Пресвятой Богородицы, в котором Наполеон Бонапарт был объявлен императором, и Церковь Милосердия, возведенные в XVI веке.

В окрестностях столицы находится популярное туристическое место – летняя резиденция Наполеона, выполненная в неоклассическом стиле. Сегодня в здании разместился музей с большим собранием семейных реликвий императора и его родственников.