Как правильно собраться в одиночный поход, путешествие в одиночку

Поход – не обязательно групповое понятие. Ведь в поход можно отправиться и в одиночку. Именно об одиночных походах мы и поговорим в данной статье, определившись с особенностями его подготовки и с личной экипировкой одиночного туриста.

Поход осенью или весной

Одежда. Для весеннего или осеннего похода вам пригодится тренировочный костюм, один или два свитера, ветровка для защиты от сильного ветра, а также ковбойка из плотной и тонкой ткани. Если погода прохладная, нужна теплая куртка с капюшоном или ватник, вязаная шапка, полиэтиленовая накидка от дождя, перчатки, легкий шарф, одна пара шерстяных и две пары обычных носков. Ночевка на природе должна проходить в спальном мешке. Как вариант, можно взять теплоизоляционный коврик и одеяло.

Обувь. Осенью или весной вам понадобятся резиновые сапоги, но непосредственно перед походом нужно потренироваться в них ходить. В кроссовках в поход идти строго не рекомендуется. Это обувь для путешествий по городу, и уже через день загородного похода она доставит массу неудобств. Для привала захватите с собой кеды или удобные тапочки. Если вы не хотите ходить в резиновых сапогах, достойной альтернативой будут военные ботинки с профилированной толстой подошвой и высоким берцем. Шнурки обязательны. Вместо шнурков, кстати, лучше будет капроновый шнур, отличающийся большей прочностью. Концы шнура оплавляются над свечой, что помогает легко вставить их в шнуровочные отверстия.

Если оступиться на природе в кроссовках, вы можете получить растяжение или даже перелом. А поскольку вокруг вас не будет ни души, то это будет более чем неприятность. Армейские ботинки вас от этого защитят. Кстати, армейские ботинки – отличная защита от ядовитых змей. Даже если вы на них наступите, укушена будет не нога, а ботинок. Клещи, которые любят цепляться за ногу, также не смогут вам досадить. Главное - заправить брюки в армейские ботинки. Почему мы настаиваем на том, чтобы вы использовали не липучки, а шнурки? Главный аргумент - шнурки можно использовать по назначению, а липучки – нет.

Летний поход

Одежда. Летом, несмотря на высокую температуру, брюки и верхняя одежда подбирается только из плотной материи. Конечно, ткань с начесом или байка – это не вариант, поскольку такая ткань очень тяжелая, быстро промокает, а потом довольно долго высыхает. Брюки должны быть свободными, чтобы не мешались при ходьбе. На коленях сзади можно нашить специальные непромокаемые накладки, а снизу до колен в штанины вшиваются «молнии», что поможет вам снимать брюки без необходимости разуваться. Возьмите с собой купальный костюм и шорты, чтобы использовать их, когда станет очень жарко. Головной убор – светлая легкая шапочка с козырьком. Дополнительную защиту от солнца обеспечит небольшой марлевый полог, пришитый к шапочке сзади.

Если вдруг случится непогода, пригодится непромокаемая накидка, защищающая как туриста, так и его рюкзак. Носки должны быть мягкими, облегающими ногу без складок. На пальцы и пятки шерстяных носков предварительно нашейте заплаты из подследника или старого капронового чулка. Если во время ходьбы носок будет натирать ногу, просто выверните его наизнанку, и проблема будет решена.

Обувь. Путешествовать летом лучше в туристических ботинках с профилированной подошвой. Это должны быть просторные ботинки, дабы в них без проблем можно было положить дополнительную стельку, а также надеть еще один теплый носок. При затянутых шнурках ботинки должны плотно облегать ногу в области голеностопа. Не забудьте взять кроссовки, но используйте их только как запасную обувь.

Варианты снаряжения

Одеяло с теплоизоляционным ковриком или спальный мешок, рюкзак, дождевая накидка из полиэтилена, запасные шнурки, очки от солнца и футляр к ним, кружка, карандаш и записная книжка, миска, ложка, складной нож, аптечка, предметы гигиены, компас, мешочки из полиэтилена для продуктов и личного снаряжения.

Фляга. Для питьевой воды лучше всего фляги с закручивающейся пробкой на цепочке с резиновой прокладкой. Фляга должна быть из нержавейки. Обтяните ее толстым сукном для шинели, сделайте прорези или пришейте петли, чтобы удобнее было носить на поясе. Сукно в жаркую погоду лучше намочить, чтобы избежать перегрева воды.

Дополнительно возьмите с собой до метра проволоки и кусочки канифоли. Это удивительное новшество, которое может использоваться и без паяльника. В чем секрет? На привале канифоль пригодится вам от гнуса и комаров. Используется следующим образом. Возьмите пустую консервную банку и нож. Пробейте ножом в банке несколько маленьких отверстий в дне и парочку в стенках. Проволока пригодится для того, чтобы сделать из банки ведерко. Теперь загружаем угли из вашего костра до половины банки, а сверху положите пару кусочков канифоли. После этого конструкция будет сильно дымить, но для человека дым не доставит неудобств. Комары же поспешат отсюда ретироваться. Если вы сидите на открытом месте, вы должны находиться против ветра, дабы не быть окутанным дымом. Если вы сидите в палатке, повесьте «ведерко» возле входа.

Помните, что правильно выбранное снаряжение не должно быть тяжелее 6-8 килограмм, иначе вы будете быстро уставать. А так вы сможете и идти, и бежать, если сильно захочется. Удачных походов!