ВЕЛИЧАЙШИЕ КЛИПЫ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ ОТ МИХАЛЫЧА.Ч.1 (1968-1978)

11 November 2018

Михалыч представляет оригинальный проект о величайших клипах всех времен. В первой части речь пойдет о клипах, вышедших до 1978 года, то есть на заре клипмейкерства.

ВЕЛИЧАЙШИЕ КЛИПЫ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ ОТ МИХАЛЫЧА.Ч.1 (1968-1978)

1. Клип на «Whole Lotta Love» — это нарезка кадров живых выступлений группы. Никакой сюжетной линии в видео нет, зато эмоции зашкаливают. Led Zeppelin — одна из первых групп эры стадионного рока. Музыканты воспринимали концерты не просто как шоу, у них был собственный язык взаимодействия с аудиторией, что хорошо видно в этом клипе. Голые торсы, длинные волосы, легкая ирония над блюзом и споры из-за текста песни — все это часть дикого рок-н-ролла, который появился в ту эпоху. Много лет песня была главной музыкальной темой британской программы «Top of the Pops» и звучала на закрытии Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

2. Uriah Heep - Sympathy 1977

Сочувствие немного значит для меня, Я думаю – немодно состраданье, И если ищешь ты плечо поплакаться, Не нужно на меня смотреть, - Лишь только в музыке мои желанья. Хозяева своей судьбы мы сами, Всё время ищем утешенья.

3. Дэвид Боуи «Space Oddity», 1969 год

Видео на «Space Oddity», а точнее, та его версия, что была снята в 1969 году, — это великий клип, которого толком и не было. Записанный в последний момент для фильма «Love You Till Tuesday», он до середины восьмидесятых лежал на полке. А потом чуть не пропал навсегда, пока в 2006 году его не залил на YouTube человек, который случайно нашел видео у себя на компьютере. В шестидесятых практически все клипы представляли собой записанное на пленку исполнение песни — даже у экспериментатора Капитана Бифхарта хватило духу только на выступление на пляже в Ницце. Поэтому клип, в котором Боуи Майор Том-космонавт, стал свежим решением. Но до массового зрителя, к сожалению, добрался далеко не сразу.

4. Smokie - What Can I Do

Трек “What Can I Do” исполняется известным английским коллективом Smokie. Автор песни – Алан Силсон, один из вокалистов и гитарист группы. Его работа становится самым большим хитом в творчестве коллектива. Композиция вошла в третий студийный альбом под названием “Midnight Cafe”. Официальная премьера состоялась весной 1976 года. В бывшем СССР, данный трек стал поистине народным. Советские граждане даже дали ему созвучное название “Водки найду”. Данная песня помогла укрепить позиции группы на мировом рынке музыкальной индустрии.

5. Deep Purple Hush

Посмотрите этот недавно обнаруженный видеоклип раннего Deep Purple -октябрь 1968 года, исполняющих хит "Hush".

6. Ну и как тут обойтись без Фреди - Евгения Филимонова, концертное агентство Pop Farm

Я не фанат Queen, но видео на «Bohemian Rhapsody» считаю выдающимся. Впервые я увидела его в детстве — на кассете, в гостях у друзей моих родителей. Тогда мне показалось, что это поют и играют сами ожившие ноты. И до сих пор я считаю, что картинка в этом клипе точно передает и дополняет музыкальную часть, все сделано восхитительно. Кадры с подсвеченными в темноте лицами участников группы проходят лейтмотивом через весь клип — точность, визуально-музыкальная гармония, чистота звука и простота гипнотизируют. На контрасте с этим мне особенно нравятся кадры сценического выступления Queen — Фредди Меркьюри в атласном белом костюме, с черным стрелками на глазах и железными браслетами на руках. Очень красиво! Даже спустя столько лет и после всех клипов с бюджетами в несколько раз больше (на это видео, кстати, потратили всего около 4500 фунтов) клип на «Bohemian Rhapsody» — все еще образец того, как видеоряд может стать идеальным продолжением музыки. И при этом точно передавать драматизм того, каково это — быть суперзвездой.

Queen «Bohemian Rhapsody», 1975 год

7.Black Sabbath - "Paranoid" Belgium 1970

Опубликовал Михаил Пасечник.

Подпишитесь на мой канал - позитив и хорошее настроение гарантированы!

Не забудьте поделиться с друзьями , если понравилось - лайкните справа.