Превосходный материал для ремонта

22.10.2017

При выборе материала для отделки стен все большее количество людей отдает предпочтение вагонке. Она легко устанавливается, утепляется, ее можно при необходимости красить и к тому же обладает отличным внешним видом.

Поговорим сегодня о вагонке из дерева.

Вагонка представляет собой длинные деревянные рейки или панели, по бокам которых имеются специальные пазы для их скрепления.

При покупке вагонки вместе с ней прилагается подробная инструкция по скреплению и установке.

Она изготавливается из лиственных и хвойных пород древесины:

  • Ясень
  • Осина
  • Бук
  • Сосна
  • Ольха
  • Ель
  • Кедр

В зависимости от качества, вагонка бывает 4 классов:

«Экстра», «ноль» или, проще говоря, идеальная. В вагонке этого класса не может быть сердцевины и каких-либо пороков древесины.

«А» – также не содержит сердцевины, но здесь на каждые 1,5 метра длины может приходиться по одному живому сучку. Также допускается наличие не более двух смоляных кармашков и не более двух несквозных трещин.

«В» – в такой вагонке допустимо присутствие четырех сучков на каждые 1,5 метра, два смоляных кармашка и две несквозные трещины. Плюс допускаются небольшие механические повреждения на поверхности и одно пятнышко контрастирующей окраски.

«С» – вагонка этого класса примечательна тем, что может содержать не более двух невыпадающих сучков, несквозные трещины, смоляные мешочки, пятна синевы и контрастирующие полосы, механические повреждения и одно пятно контрастирующей окраски.

Также вагонка различается по профилю

1. Вагонка - панель. Имитирует деревянный брус

2. Евровагонка. Похожа на обычную, но с более глубоким пазовым соединением.

3. Вагонка-штиль. Отличается идеально гладкой поверхностью без пазов.

4. "Американка". Копирует укладку досок внахлест.

5. Блок-хаус. Полукруглые панели, имитирующие укладку бревен.

На этом все. Не бойтесь экспериментировать!

Строймастер - канал о строительных новшествах, лайфхаках, тут Вы найдете советы о постройках, о техническом выполнении операций. Подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала у себя в ленте. Всем добра!