DIONAEA MUSCIPULA "TYPICAL FORM" (ТИПИЧНАЯ ФОРМА) - ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА

16.10.2017

Научное видовое название (muscipula) переводится с латыни как «мышеловка», вероятно, по ошибке ботаника, по крайней мере так принято считать. Dionaea muscipula (типичная форма) - это природная форма растения, то есть именно такая какая растёт в естественных природных условиях. Именно эта природная форма и стала прародительницей всех остальных сортовых Дионей. Если сортовые Дионеи точно повторяют все особенности характерные для данного сорта, то типичная форма - растение со своим характером. Преимущественно это растение зеленого цвета, но в зависимости от непредсказуемого настроения каждого отдельного растения оно может внутреннюю часть своих хлопушек окрасить в красный цвет или оставить их совершенно зелеными. Может отрастить свои листики (черешок с хлопушкой) вытянутыми вверх или разложить их лежащими по диаметру горшочка. Или часть листиков оставить лежащими, а часть вытянуть вверх. Сама форма черешков тоже может быть или довольно тонкой и изящной или напротив более широкой.

Зубчики на хлопушках типичной формы Дионеи обычно тонкие, вытянутые, длинные зеленые. Но иногда могут вырасти растения и с несколько иной формой зубчиков.

Кроме этого могут произойти неожиданные мутации и растение отрастит или сразу две хлопушки на одном черешке или форма хлопушки будет вовсе не стандартная.

Заранее предугадать как поведет себя то или иное растение Дионеи типичной формы невозможно. Кроме всех вышеперечисленным моментов очень большое влияние имеют условия содержания этого растения. Например из-за недостатка освещения у Дионеи (независимо типичная это форма или сортовая) могут излишне вытягиваться листики, перестанут образовываться хлопушки, растение истощится и погибнет.

Dionaea muscipula (типичная форма) - это единственная Дионея, которую можно размножать семенами. Все сортовые Дионеи - это гибриды. А как известно, у гибридов нет поколений. Сортовые Дионеи, так же как и типичная форма, цветут и дают семена, но из их семян Вы никогда не получите растение с точной копией его родителя. Каждое следующие поколение будет не похоже на предыдущее, теряя свои сортовые особенности. Поэтому, прежде чем приобретать семена сортовых Дионей, подумайте насколько вам интересен этот "кот в мешке".