ПУЗЫРЧАТКА - UTRICULARIA LONGIFOLIA

Utricularia longifolia - родом из Бразилии. Этот сорт один из самых невероятных в роду пузырчатковых. В дикой природе листья Utricularia longifolia могут расти до полутора метров длиной. При выращивании в горшках конечно таких размеров листья сложно вырастить, но в любом случае именно этот сорт всегда вырастает значительно крупнее чем остальные. Цветет Utricularia longifolia обычно в теплый период года красивыми сиренево-желтыми цветами. Обычно цветение продолжительное. Растет эта пузырчатка довольно быстро. Лучше всего выращивать в горшочке с множеством не очень мелких отверстий по бокам. В эти отверстия растения выпустит свои корни с пузырями-ловушками. У взрослого растения хорошо видны пузыри на корнях.

Выращивая пузырчатки нужно уделить особое внимание уровню воды в поддоне. Её должно быть максимально много, чтоб корни всегда находились в воде. Для посадки растения можно использовать субстрат для хищных растений (на основе кислого торфа), а так же очень хорошо подходит сфагнум с добавлением перлита. Пузырчатки любят яркое солнечное освещение. В зимнее время года нужно досвечивать растение. Очень хорошо подойдет аквариумное освещение.


Utricularia longifolia - очень неприхотлива к температурному режиму. Хорошо переносит жару, но в прохладе хорошо себя чувствует. Главное не заморозить. Период покоя ей не нужен. Полив дистиллированой водой.