SARRACENIA - Саррацения с листьями, закрученными в кувшинчики-ловушки

16.10.2017

Саррацения – это многолетние травянистые растения с листьями, закрученными в кувшинчики-ловушки, растущими на верхушке корневища. Листья вытянутые, узкие снизу и немного расширяющиеся кверху и часть листа образует крышку. Внутри листьев находиться пищеварительная жидкость, с помощью которой растение переваривает добычу.

Добыча привлекается сладковатым нектаром, который вырабатывают листья-ловушки. В отличии от других растений-хищников у саррацении при попадании насекомого внутрь крышка не захлопывается, жертва просто тонет в скопившейся жидкости, постепенно перевариваясь. Цветки одиночные, на длинном цветоносе, диаметром до 10 см, в зависимости от вида их окраска может быть красной, фиолетовой, пурпурной или желтоватой.

Саррацения – идеальное растение, как для опытных цветоводов, так и для новичков. Интересно наблюдать за охотой растения. Кстати, саррацения считается одним из прожорливых растений. В рейтинге хищных цветов она занимает второе место после непентеса. Не следует подкармливать вашу любимицу.

Процесс охоты должен происходить самостоятельно, именно тогда растение будет нормально развиваться. Если хотите видеть своего монстра здоровым, ярким и красивым, обеспечьте ей достаточно света. Это растение не боится даже прямых солнечных лучей, поэтому его смело можно выращивать на южных подоконниках.

А вот в тени цветок может погибнуть. При недостатке освещения саррацения начинает тянуться вверх и бледнеет.
Многолетние растение. В зимний период необходим период покоя 3-4 месяца при температуре +7°...+4° С
В период вегетации обильный полив дистиллированной водой. Вода из под крана не подходит категорически.
В период покоя полив очень умеренный. Почва должна быть влажная, но не более того.
Ни в коем случае нельзя использовать минеральные удобрения.


Необходима очень легкая бедная кислая почва. Обычно субстрат для посадки состоит из торфа с высокой кислотностью + перлит.