TI считает возможным привлечение к ответственности за коррупцию всех топ чиновников кроме президента

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International считает, что препятствия для привлечения к ответственности за коррупцию всех топ-чиновников за исключением Президента, отсутствуют.

Об этом в интервью Украинской Новостям сообщил исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин.

"За исключением Порошенко, всех можно привлечь к ответственности (за коррупцию). Это сложный процесс, политически очень чувствительный и не молниеносный. Здесь нужно понимать, что существует такая специфика как доказательная база. Т.е. если министр подчеркнул, что на него кто-то влиял из политиков, это не является гарантией того, что это можно доказать в суде. Если это невозможно доказать в суде, то следователь, уважающий себя, просто закроет дело ", - сказал он.

По его словам, в Украине возможно привлечь к ответственности за коррупцию таких топ-чиновников как министр внутренних дел, генеральный прокурор, премьер-министр.

В то же время, Юрчишин считает, что антикоррупционные палаты в судах будут неэффективными.

"Предлагали создавать палаты в действующих нереформированных судах... Если просто, то этот процесс выглядит так: глава суда своим решением или решением высшей судебной инстанции создает из действующих судей палату, условно говоря - Печерскую антикоррупционную палату. То есть это будут те же судьи, к которым сейчас очень невысокое доверие, и мы понимаем почему ", - сказал он.

По словам Юрчишина, этому есть как объективные, так и субъективные факторы.

"Объективные - увы, судебная система не очищенная, люстрационные процессы прошли минимально. То, как сейчас судьи "тянут за уши" даже в Верховный Суд судей, которые дали тюремный срок нынешнем генпрокурору Юрию Луценко, четко демонстрирует, что, если пойти путем назначения в так называемые палаты просто старых судей, доверия к этому суду также не будет ", - отметил Юрчишин.

Он добавил, что отдельные дела НАБУ не рассматриваются больше года.

"Это не вопрос сложности или чего-то еще, дела поступили в суд, их бросили под сукно и занимаются какими-то другими делами. Поэтому "Венецианская комиссия" дала очень четкий ответ: антикоррупционные палаты - это не то, что было предметом договоренностей. Антикоррупционный суд - это то, что нужно Украине ", - подчеркнул Юрчишин.

Он считает показательным то, что 6 октября появился вывод "Венецианской комиссии", а накануне Президент Петр Порошенко заявляет о том, что у него изменилась позиция по этому вопросу.