Каким будет язык будущего?

16.10.2017

Язык, как и любая вещь на свете, не стоит на месте. Каждый день он развивается. Но каким станет привычный нам язык через сто или тысячу лет?

Мы привыкли, что если язык меняется, то настолько медленно, что мы не считаем это эволюцией: подумаешь, пара новых слов, пришедших из другого языка, или же созданных молодёжью и прочно вошедших в обиход. Но это практически не сказывается на скорости и качестве нашей коммуникации. То ли дело - качественно новый язык. Описание такого языка будущего можно найти в рассказе Роберта Хайнлайна «Бездна». Люди там разговаривают на так называемом speedtalk’е (буквально «скоростная речь»).

Вот что говорит Роберт Хайнлайн в своём рассказе о новом языке: «Скоростная речь не только ускорила коммуникацию - она, благодаря своей структуре, сделала мысль более логичной; ее экономичность значительно ускорила мыслительные процессы, поскольку для того, чтобы подумать нужно было примерно столько же времени, сколько и для произнесения того же слова. На всех остальных языках научная многосторонняя логика почти недостижима; используя новый язык невозможно мыслить нелогично. Сравним логику Буля с темным смыслом аристотелевской логики, которую она заменила. Парадоксы вербальны, в реальном мире они не существуют - и скоростная речь не имеет парадоксальных построений. Кто бреет испанского парикмахера? Ответ: сходи и посмотри. В синтаксисе скоростной речи парадокс испанского парикмахера не может и содержаться, разве что в очевидной ошибке».

Возможно ли это? Исследований, направленных на выявление факта ускорения мышления с переходом на более «быстрый» язык пока не проводилось. И связано это прежде всего с тем, что подобие такого языка появилось совсем недавно, и ещё не успело завоевать достаточно последователей. Однако попытка предпринята: новый искусственный язык, созданный в 2004 году был назван Ифкуиль. В нём очень много фонем (звуков), каждая из которых путём добавления к основе (главному слову предложения) может обозначать другое слово. Таким образом целое предложение можно уместить в паре слов.

Пока что мы не чувствуем острой необходимости в новом языке: мы адаптируем под свои нужды тот язык, на котором говорим и мыслим. Но темп жизни ускоряется, и год от года он будет становиться всё быстрее. Каждый из нас уже хоть раз в жизни чувствовал утомление от чрезмерной когнитивной нагрузки, которая связана в том числе и с необходимостью произносить тысячи слов в разговорах ежедневно.

Всё могло бы измениться, если бы мы использовали «скоростную речь». Коммуникация стала бы более быстрой, освобождая наше время для других, более важных дел. Однако нельзя сказать, как это скажется на когнитивной усталости. С одной стороны придётся тратить больше усилий для осмысления предложений, а с другой - ведь всё приходит с опытом. И может быть это будет не сложнее осмысления предложений на родном языке после нескольких месяцев (лет) практики. В любом случае это будет полезно для твоего мозга!