Каким будет твой мозг в будущем?

07.12.2017

Всегда очень интересно узнать, что же будет в будущем с нами и нашими семьями. Хочется пожить как можно больше, чтобы своими глазами увидеть то сказочное будущее, которые описывают фантасты. В большинстве научно-фантастических книг мы видим будущее, где вокруг один искусственный интеллект и достижения человеческой техники. Но книг, где мы видим эволюцию разума людей, не так много.

Вполне очевидно, что с научно-техническим прогрессом параллельно будут идти процессы изменения нашего мозга и разума. Пусть они будут идти намного более медленно, но всё же через 100-200 лет уровень развития мозга среднестатистического индивида будет намного выше нынешнего. Представьте разум средневекового воина, жизнь которого ограничивалась в лучшем случае 40 годами, и протекала в битвах и утехах. А теперь посмотрите на себя: каждый день вы получаете и обрабатываете такое количество информации, которое средневековый воин получал за полжизни. А что произойдёт с нашим разумом в будущем? Что ж, мы можем дать некоторые прогнозы.

Мозг будет соперничать с компьютером

Как известно, поток необходимой информации и её сложность растут из года в год по экспоненциальному закону. Это значит, что лет через 100 её поток вырастет настолько, что 24 часов не хватит, чтобы воспринять его и осмыслить. Конечно, этого времени не хватит нынешнему человеку, не привыкшему мыслить быстро и продуктивно. Но не нашим потомкам, практически каждый из которых, вполне вероятно, сможет обрабатывать два, а то и три потока входящей информации (возможно, два аудиопотока, и один текстовый) также эффективно, как мы сейчас обрабатываем один. Каждый сможет запоминать и хранить в памяти громадные объёмы информации и сходу выдавать их: ведь тренироваться эти умения будут с детства по самым передовым и эффективным методикам.

Такие чудеса могут произойти: ведь никаких биологический преград этому нет. Более того - всё это мы можем научиться делать уже сегодня, без всяких имплантов и всего прочего. Ведь главное - это тренировки.

В научно-фантастическом романе Фрэнка Герберта "Дюна" описываются ментаты - люди, вычислительные ресурсы мозга которых настолько велики, что способны быстро и без труда предсказывать возможное развитие событий в тех или иных ситуациях при нынешних обстоятельствах. Это как если бы у игрока в шахматы в голове были все возможные шахматные партии, и он точно знал, что нужно сделать в ответ на каждый ход противника, и по какому пути пойти.

Мы будем полностью управлять своим телом

Каждый из нас в той или иной степени управляет своим телом. Но нельзя сказать, что все мы делаем это одинаково. Например, без тренировок, никто не сможет стоять на одной ноге на натянутом над землёй канате или поймать рисинку палочками для суши. А ведь умение управлять своим телом и слушать его - тоже отражает уровень развития нашего мозга. И люди будущего, несомненно, будут лучше слышать своё тело и, как следствие, лучше им управлять.

С помощью специальных тренировок уже сегодня возможно научиться произвольно повышать или понижать свой пульс, заглушать боль, или даже управлять функциями других внутренних органов. Мы также сможем по своему желанию отключать защитный мышечный барьер, ограничивающий силу мышц для сохранности сухожилий, связок, и костей.

Контроль сознания

В достаточно недалёком будущем у нас уже появится возможность техногенной телепатии. Мы сможем общаться, не открывая рта с человеком, находящимся поблизости, или передавать мысли через интернет тому, кто находится очень далеко.

В связи с этим очень актуально встаёт проблема контроля мыслей. Если в разговоре вы не боитесь сказать лишнего, потому что полностью держите под контролем ваш голосовой аппарат, то с телепатией будет всё совсем по-другому. Вам придётся подавлять все свои мысли, кроме основной, чтобы не "ляпнуть лишнего". Возможно, будут разработаны совершенные алгоритмы, позволяющие произвольно экранировать ненужные мысли от окружающих, но следить за тем, что вы думаете, всё равно придётся.

Пока мы многого не знаем, и телепатия остаётся для нас гипотетическим явлением, существование которого не доказано. Но может настанет тот день, когда наши разумы разовьются настолько, что смогут общаться телепатически без помощи специальных устройств.

Приближение к пределу

Как и у любой ограниченной в размерах материальной вещи, у мозга есть свой предел развития. Что будет, когда мы его достигнем, и что нас за ним ждёт - никто не знает. Но если каждый человек будет развиваться в течении всей жизни, продолжительность которой повысится в несколько десятков (а то и сотен) раз, то, скорее всего, мы достигнем предела наших возможностей.

Только представьте, на что мог бы быть способен такой мозг. Он был бы способен стать экспертом в любой области за несколько часов, а его вычислительная мощность могла бы сравниться с мощностью современного ПК. Однако, всё упирается в биологический предел. Если сравнивать тактовую частоту процессора компьютера и аналогичную величину человеческого мозга, то у первого она будет выше в 8000 раз (для среднего современного ПК). Поэтому современный человек вряд ли сможет обогнать компьютер в его стезе. Однако с помощью достижений медицины и биологии будущего, мы сможем увеличить скорость нервных импульсов до предела, чтобы не становиться рабами созданных нами же технологий.