Запомнить всё: таблетки для памяти

В преддверии экзаменов каждый уважающий себя студент задается вопросом: «Как все выучить за одну единственную ночь?». Кто-то зовет в окно халяву, кто-то начинает молиться (хотя никогда не верил в Бога), кто-то подкладывает себе под пятку пятак и прыгает на одной ноге перед аудиторией.

Но есть особые люди, находка для продавцов и маркетологов всего мира. Они верят, что тертый рог носорога усилит работу мозга в 100 раз, что вот эти розовые таблеточки – экспериментальное лекарство, только что запущенное в продажу, оно уменьшает стресс и повышает активность мозга.

Как понять, что тебе действительно поможет, а что — просто рекламный трюк? Как не навредить себе и сдать экзамены без лишней нервотрёпки?

В этой статье мы поговорим о том, как работает наша память, как её развить, и есть ли лекарство «для памяти».

Как это работает?

Для начала необходимо разобраться, что вообще такое память. Память – это способность человека запоминать, накапливать, хранить и воспроизводить информацию.

Запоминание – это внутриклеточный процесс производства белков из аминокислот.  Синтезируемые белки улучшают проводимость синапсов, связывающих нейроны между собой. Чем больше мы повторяем ту или иную информацию, тем больше образуется белковых слоёв вокруг синапса, и тем крепче становится связь между нейронами.

Итак, наша память это определенная цепочка электрических импульсов, воспоминания – повторение этой цепочки снова. Именно поэтому нам легче что-либо вспомнить наткнувшись на знакомую вещь или оказавшись в том же месте. Отсюда возникает «эффект дежавю». Мы не извлекаем воспоминания, мы заново генерируем их, испытывая те же чувства и эмоции.

Остался только один неразрешенный вопрос: где хранятся воспоминания? Разные отделы мозга отвечают за разные виды памяти. Например, теменная кора отвечает за творческие воспоминания (игра на пианино или рисование), а гиппокамп – за кратковременную и пространственную память. Воспоминания могут перемещаться внутри мозга, они перетекают из отдела в отдел, что делает этот раздел науки более увлекательным и сложным для изучения.

Структура памяти

Наш мозг – энергоемкая система, которая старается оптимизировать свои ресурсы. Однако жесткого диска, как на компьютере, у нас в голове нет. Как выделить важные воспоминания, как сохранить именно их, и как не потерять все остальные? Согласитесь, задача совсем не из простых.

Когда вы садитесь за свой рабочий стол, чтобы сделать какой-то важный проект, вы начинаете с уборки (я не беру в расчет тех сверхлюдей, у которых там почему-то всегда порядок!). Вы структурируете все свои файлы и папочки, выделяете из них нужное, выкидываете лишние и освобождаете место для своей работы. Примерно тем же самым занимается ваш мозг каждую миллисекунду.

Видов и характеристик памяти существует довольно много, мы постараемся уловить суть. Двигательная, образная, словестно-логическая память характеризует то, КАК мы запоминаем информацию. Произвольная и непроизвольная – ДЛЯ ЧЕГО. А вот кратковременная, долговременная и оперативная ответят нам на вопрос КАК ДОЛГО.

Оперативная или рабочая память формируется очень быстро, однако хранится не долго. Её основная задача – обработка информации и разделение её на подгруппы. Помочь отделить действительно важное от лишнего помогают эмоции. Согласитесь, трудно забыть клоуна в цирке, который поверг вас в ужас, или забыть улыбку человека, для которого ты только что буквально свернул горы. Наши эмоции описываются в организме гормонами-медиаторами, именно они изменяют биохимию памяти в нужную сторону.

После распределения память попадает либо в краткосрочную, либо в долгосрочную папку нашего мозга. Она перетекает из отсека в отсек и если ею не пользоваться, со временем уходит на задний план. Помните нашу аналогию с рабочим столом? Разве вы ни разу не находили на нем ненужные бумажки трехлетней давности?

Более подробно процесс образования и формирования видов памяти описал Нобелевский лауреат Эрик Кандел. Именно его работа о том, что для формирования любого вида памяти хватит цепочки всего лишь из тех нейронов, послужила мощным толчком для нейробиологов работающих в этой сфере.

Не быть рыбкой

Все мы знаем замечательный факт, о несчастной рыбке, которая может запомнить всего 3 секунды своей жизни. Ни у кого не возникает мысли, что перед сессией мы все немного похожи на рыбок?

Скажу по своему опыту, я стараюсь, читаю, пишу и переписываю заново 100500 страниц, билетов, чтобы активизировать все ресурсы своего серого вещества, но результат почему-то никогда не превосходил моих ожиданий. В чем возникает проблема, где сбой? Успокойте меня, я ведь ни одна такая!

Виной всему стресс. Именно психологические проблемы являются нашим стопором и нашим несчастьем. Страх, недоверие к себе, депрессия, затяжной стресс — всё это только способствует нашей забывчивости.

Если же ваши переживания уже довели вас до глобального стресса, депрессии и нервного срыва, знайте, что любые седативные препараты значительно ухудшают качество памяти. Это связано с тем, что эти вещества тормозят работу нервной системы. Нервный импульс переходит от нейрона к нейрону слишком медленно и часть информации просто теряется в процессе. Поэтому перед любыми экзаменами стоит отказаться от снотворного.

Что касается кофе, курения, энергетиков и прочих радостей нашей жизни, существует распространенное мнение, что эти вещества помогают усилить мозговую активность. К сожалению, не все так радужно, как нам бы хотелось. В этом мире нет единорогов, есть только трюки маркетологов. Большое содержание этих веществ в крови вызывают повышенное сердцебиение, скачки давления, нервозность и рассеяние внимания. Нет концентрации – нет кратковременной памяти.

Допинг для мозга

Пока WADA борется с правами Российских спортсменов, студенты по всему миру пытаются найти ту единственную таблеточку, которая спасет их от дедлайнов и уже накопившихся долгов. Вспоминаем фильм «Области тьмы» и тут же разочаровываемся: NZT нет ни на Российском рынке, ни на каком-либо другом.

Что касается различных нейрометаболических стимуляторов (они же ноотропы), в последнее время на рынке их все больше и больше. Предлагаю поставить точку в этом вопросе.

К сожалению, эффективность большинства ноотропных препаратов не была доказана клиническими испытаниями, серьезных научных работ и обоснований пока нет. Но не расстраивайтесь, всегда существует эффект плацебо.

Так как же работают эти препараты?

Основной задачей является стимуляция мозгового кровообращения, улучшение всасывания глюкозы и предотвращение кислородного голодания.

Среди тех, что есть в аптеках вы можете приобрести без рецепта врача, так называемые, Безвредные ноотропы. Они наименее эффективны, напоминают витамины для мозга. Ну кто из вас не пробовал глицин?

Умеренно-безопасные вещества также доступны к продаже, но они могут серьезно подействовать на нервную систему, к сожалению, не всегда в положительном направлении. Могут вызывать нарушение чувства ритма, тревогу, легкий стресс. Вряд ли это поможет все запомнить.

Эффективные, но небезопасные препараты вы не найдете в легальной продаже или же строго по рецепту врача. Дело в том, что данные препараты близки к наркотическим веществам. Вызывают сильное расстройство нервной системы и меняют гормональный фон.

Инструкция по эксплуатации

Наверное, пора подводить краткие итоги. Что же делать, если у тебя в голове каша, а завтра день Х?

Представляю вам мой краткий курс, как выжить во время сессии и не продавать душу за очередной экзамен по математике!

Во-первых, пейте много воды. Звучит довольно забавно, но только звучит. На самом деле именно вода улучшает кровообращение и поддерживает уровень кислорода в крови, что напрямую влияет на активность мозга.

Во-вторых, делайте паузы и желательно прерывайтесь на небольшую тренировку. При физической нагрузке улучшается метаболизм, обмен веществ, а также процесс передачи нервных импульсов. Только предупреждаю, существует опасность для жизни, если «потягушки» утром вызывают у вас судороги, попробуйте начать с приседаний и наклонов.

В-третьих, подходите к процессу осознанно и меняйте задачи. Сначала концентрируйтесь на одной теме, а потом помойте чашку из под чая, которая стоит на вашем столе. Главное не переборщите со временем, на первый процесс у вас должно уходить его больше.

И, наконец, постарайтесь создать структуру и разложить в своей голове всё по полочкам. Опять вспоминаем рабочий стол: вашему мозгу будет проще распределять информацию, если вы будете подавать её правильно.