Зачем нам альтернативы коровьему молоку?

Все, что нужно знать о миндальном, соевом, кокосовом, рисовом и других вариантах привычного напитка

Все мы знаем какое на вкус коровье молоко — это известно каждому с детства. Но в последнее время на полках магазинов все чаще появляются его альтернативы — сделанные из миндаля, сои, кокоса, риса, овса и многих других орехов и злаков. К чему такой большой выбор? Сейчас расскажем.

В обычно молоке содержится много галактозы — точнее сахара, которому общественность с недавних пор объявила войну. Если вы еще об этом не слышали — советуем посмотреть фильм «Сахар», который вышел в прокат в 2014 году.

Пугать громкими заявлениями, что рафинированный сахар ослабляет иммунитет, портит зубы и кожу не будем — просто попробуйте прожить без него хотя бы неделю и сами все увидете. Причем тут недостаточно просто не класть его в еду — нужно читать составы всех продуктов, которые вы покупаете, ибо он есть практически везде — в соках, йогуртах, хлебе и любой другой выпечке. Подробнее о том, какие альтернативы есть на полках и чем они различаются между собой ниже.

Соевое молоко

У этого молока особый бобовый привкус и вы легко можете с ним «не подружится». Из всех альтернатив оно, пожалуй, самое бюджетное — около 90 рублей за 500 миллилитров. Его создали на просторах Восточной Азии — здесь вкус обычного молока всегда считался неприятным. Оно богато протеином, аминокислотами, кальцием и железом — так что можно не боятся, что вы  чего-то недополучите. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье.

Миндальное молоко

Напиток из орехов любых видов очень вкусный, но, как правило, жирный. Так что умейте вовремя остановится — иначе чувство легкой тошноты вам обеспеченно. В адекватных количествах оно полезно и напрочь убивает аппетит — смело заменяйте им перекусы. Напиток из миндаля богат магнием и витамином Е. Правда, это один из самых дорогих вариантов замены.

Кокосовое молоко

Самое популярное в последнее время. Помимо сливочного, у него еще и легкий приятный привкус кокоса, что делает его незаменимым в приготовлении десертов. В нем есть фосфор, витамины В1, В2, В3, В12, С, и много калия. Последнее значит, что оно понижает давление — делайте выводы в зависимости от ваших показателей.

Овсяное молоко

Овес очищает организм от шлаков и выводит токсины. Правда, его, по этой же причине, лучше не пить на ночь — есть большая вероятность, что в туалет будете ходить чаще. А еще его можно использовать вместо тоника для лица — оно успокаивает и слегка осветляет кожу.

Рисовое молоко

Одно из самых бесполезных — в нем нет белков, жиров, и много природного сахара. Так что заменять им обычное молоко имеет смысл только если вы не переносите лактозу.