1 марта начался второй этап "амнистии капиталов" физических лиц

1 March 2018

1 марта начался второй этап "амнистии капиталов" физических лиц

Амнистия капитала предусматривает отражение в специальной декларации сведений об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, о счетах (вкладах) в зарубежных банках. При этом декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.

На втором этапе декларирования физическим лицам предоставляется возможность указывать в декларации не только открытые до 1 января 2018 года счета в банках за пределами РФ, но и счета, закрытые на дату предоставления декларации при условии, что такие счета были открыты до 1 января 2018 года.

Лица, представившие специальную декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, могут повторно представить ее в ходе второго этапа.

Представить специальную декларацию теперь можно в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России (по выбору декларанта).

Предусматривается освобождение от уплаты налогов, обязанность по уплате которых возникла на основании специальной декларации, представленной как в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года), так и в ходе второго этапа декларирования активов и счетов (вкладов) в банках (с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года), за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний

Подробнее - Федеральные законы от 19.02.2018 N 33-ФЗ, N 34-ФЗ и N 35-ФЗ