Новый номер "Главной книги"

Вышел 21-й номер журнала "Главная книга".

Основные темы номера:

Как заполнить расчет по взносам в сложных ситуациях

Некоторые плательщики взносов не могут разобраться, как им заполнять расчет, поскольку их ситуация не прописана ни в Порядке заполнения расчета, ни в многочисленных письмах ФНС и Минфина. И поэтому мы обратились за помощью к специалисту ФНС России.

НДФЛ с премий: когда удержать и как отчитаться

К сезону выплаты годовых премий Минфин и ФНС наконец выработали согласованную позицию о том, что является датой их получения и как отражать их выплату в 6-НДФЛ.

Аренда у физлица: удерживать ли НДФЛ из депозита

Арендовав что-либо у физлица - не ИП, организация должна удерживать налог из арендной платы, перечислять его в бюджет и отражать это в НДФЛ-отчетности. И обычно в начале аренды нужно внести арендодателю еще и так называемый депозит. Следует ли удержать из него НДФЛ и заплатить налог в бюджет, вы узнаете из свежего номера ГК.

НДС: вычеты, авансы, возвраты

Поменялся ли порядок предъявления к вычету входного НДС после вступления в силу новой ст. 54.1 НК РФ? Что делать с входным НДС по покупкам за наличные? Надо ли дожидаться поступления товара на склад для заявления вычета? Ответы на эти и другие вопросы, полученные нами в ходе интернет-конференции, вы найдете в рубрике "Налоги и бухучет".

Освобождение от НДС при продаже медицинских изделий

Для продажи отдельных видов медицинских изделий предусмотрено освобождение от НДС. Чтобы воспользоваться такой льготой, нужны действующие регистрационные удостоверения. С начала 2017 г. удостоверения старого образца перестали давать право на льготу. Но с июля 2017 г. ситуация изменилась.

Доходный лимит для детского вычета: правила и исключение

Работодатель предоставляет детские НДФЛ-вычеты работнику лишь до тех пор, пока его доход не превысит установленную предельную величину. При подсчете доходов родителя для сравнения с этим лимитом нужно учесть ряд нюансов.

НДФЛ-вычет при отказе одного из родителей в пользу другого

Если оба родителя получают доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, и имеют право на стандартный вычет на своего ребенка, то один из родителей может отказаться от своего вычета в пользу другого. Тогда последний будет ежемесячно получать вычет в двойном размере. Но как определить этот двойной размер, если, к примеру, маме положен вычет на сумму 1 400 руб., а папе - на сумму 3 000 руб.?

Положен ли работнику вычет, если его сын или дочь состоят в браке

Многие работники, у которых есть дети, имеют право на стандартный вычет по НДФЛ. Он предоставляется, если ребенку еще не исполнилось 18 лет, а также если взрослому ребенку от 18 до 24 лет и при этом он получает образование по очной форме обучения. А если ребенок вступил в брак, то, по мнению Минфина, вычет его родителю уже не положен.

Помогаем работнику оплатить учебу ребенка и получить соцвычет

Если работник просит бухгалтерию оплатить из его зарплаты обучение ребенка, это не добавит вам много работы - нужно лишь отправить в банк еще одну платежку. А если сотрудник планирует воспользоваться социальным НДФЛ-вычетом по таким расходам, выдайте ему копии платежных документов и справку об удержании перечисленной суммы из его зарплаты.

НДФЛ с выплат после увольнения

Бывает, что через какое-то время после увольнения работника возникла необходимость выплатить ему некую признаваемую его доходом сумму. Это может быть, например, пособие по больничному либо премия, начисленная за отработанный период. А ранее ему предоставлялся детский, имущественный и/или социальный вычет по НДФЛ. Применять ли вычеты при исчислении НДФЛ после увольнения?

Как "пилотники" должны учитывать выплату пособий

В регионах, где действует пилотный проект ФСС, работодатели в общем случае не выплачивают работникам соцстраховские пособия. Это делают отделения Фонда. Однако есть два вида пособий, которые по-прежнему оплачивает сам работодатель, но отражать эти пособия в расчете по взносам не нужно.

Зарплатная индексация: личное дело работодателя?

По ТК РФ зарплата всех, кто работает по трудовым договорам, должна периодически увеличиваться с учетом роста потребительских цен. Но некоторые работодатели думают, что если они не предусмотрели в своих ЛНА порядок индексации, то и не должны ее проводить. Другие же, наоборот, считают: если они по факту индексируют зарплаты сотрудников, то можно ничего нигде не прописывать. И те, и те заблуждаются.

Тест: оформляем и оплачиваем совмещение должностей

Когда нужно поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника другому сотруднику, удобнее всего сделать это в виде совмещения. Пройдите тест и проверьте, насколько хорошо вы помните оформительские и "оплатные" нюансы, связанные с этим видом передачи обязанностей.

Использование онлайн-ККТ: вопросы и ответы

Вопросы, связанные с применением онлайн-ККТ, все не иссякают. В этот раз мы рассказали в том числе и о том, нужно ли применять кассовый аппарат:

- при закупке товаров за наличные;

- расчетах с организациями и ИП через личный счет предпринимателя;

- продаже ОС физлицу.

Налоговая нагрузка: что нового

С 2017 г. налоговикам переданы функции по администрированию страховых взносов. И это сказалось на порядке расчета налоговой нагрузки: теперь показатель можно рассчитывать с учетом взносов.

Оформить подписку ...