О контроле за ограничением доступа к запрещенным информационным ресурсам через анонимайзеры и VPN

Установлено, что при проведении мероприятий по такому контролю уполномоченные лица органа по контролю должны устанавливать:

- возможность получения пользователями таких сервисов доступа к запрещенным информационным ресурсам;

- факты подключения к государственной информационной системе запрещенных информационных ресурсов владельца сервиса к таким ресурсам;

- своевременность получения сведений для прекращения доступа к запрещенным ресурсам;

- соблюдение режима обработки и использования информации, размещенной в указанной системе.

Продолжительность мероприятия по контролю составляет не более одного рабочего дня. После его завершения составляется соответствующий акт и докладная записка.

При выявлении факта доступа с использованием сервиса к запрещенным информационным ресурсам уполномоченные лица органа по контролю должны сохранить в электронном виде копии соответствующих страниц сайтов или приложить к акту заверенную подписями уполномоченных лиц органа по контролю копию вышеуказанных страниц на бумажном носителе.

Решение об ограничении доступа к сервису принимается в течение 7 рабочих дней со дня поступления докладной записки заместителю руководителя Роскомнадзора.

Если владелец обеспечил устранение выявленных нарушений, он вправе направить уведомление об этом в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью на адрес 276-fz@rkn.gov.ru, которое должно содержать сведения, позволяющие подтвердить данный факт. Проверка достоверности таких сведений осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления уведомления.

Подробности - Приказ Роскомнадзора от 07.11.2017 N 228