Бешпармак(беспармак) классический рецепт. Вкусно!!!

Бешбармак(бесбармак): рецепт классический

Сегодня расскажу о своем любимом и очень сытном блюде, идеальный вариант для большого количества гостей.

Как приготовить Бешбармак(бесбармак)?

Что такое Бешбармак(бесбармак)?

Бешбармак(бесбармак) — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бесбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).

Чтобы приготовить Бешбармак(бесбармак)

по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:

3кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, — говядину, конину или баранину, чем больше мяса, тем больше навара, и тем вкуснее);

4 луковицы;

1 крупная морковь;

4 картошин(по желанию)

душистый перец и лавровый лист.

тесто для бешбармака:

Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:

яйцо куриное – 2 шт.;

мука пшеничная – 0,45 кг;

соль – щепоть;

растительное масло – 15 мл;

вода – 100 мл.

Бешбармак: рецепт

Мы с вами будем готовить бешбармак(беспармак) по классической рецептуре. Для этого нам нужно:

Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.

Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 5 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.

Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.

Регулярно снимайте пену, образующуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.

Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.

Тесто на бешбармак(беспармак)

Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:

Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.

В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.

Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.

Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.

Готовим бешбармак

Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:

Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.

Бешбармак: рецепт классический

Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.

Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.

Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.

В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.

В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).

Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.

Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их — отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон.

Подавать бешбармак следует горячим. Асыңыз дәмді бол

Приятного аппетита!!!