Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке

19.10.2017

По информации "РБК", Космический корабль «Союз» подвергся частичной разгерметизации при подлете к Земле в апреле 2017 года, однако астронавт NASA и российские космонавты не пострадали. В 1971 году в результате разгерметизации «Союза» погиб весь экипаж.

Пилотируемый космический корабль «Союз», на котором в апреле возвращался с МКС экипаж из трех космонавтов, подвергся разгерметизации на заключительных этапах посадки. Об этом сообщает издание Space News со ссылкой на заявление председателя консультативного комитета Международной космической станции (МКС) Томаса Стаффорда.

Заседание этого органа, в задачи которого входит консультирование американского космического агентства NASA по самому широкому кругу вопросов, касающихся организации космических полетов и безопасности экипажей, состоялось 16 октября.

По словам Стаффорда, в прошлом астронавта, разгерметизация посадочной капсулы произошла в момент выброса парашютной системы. «Пряжка ударила по сварочному шву, что привело к разгерметизации капсулы», — сказал он. ​Инцидент произошел на высоте примерно 8 км от поверхности Земли.

Разгерметизация «Союза» не стала угрозой экипажу, уточнил Стаффорд, поскольку экипаж в соответствии со стандартной процедурой при посадке был облачен в скафандры и сброс давления не представлял опасности для их жизни.

Стаффорд не назвал конкретной даты, когда произошел инцидент. Единственный космический корабль серии «Союз», вернувшийся на Землю в этом году, был «Союз МС-02», который совершил посадку 10 апреля, указывает Space News. На нем возвращались после шести месяцев пребывания на МКС астронавт NASA Шейн Кимбро и космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

Пресс-секретарь NASA Гари Джордан подтвердил 17 октября, что инцидент произошел во время посадки корабля «Союз-MS-02». «Роскосмос» публично инцидент не комментировал.

По словам Стаффорда, «Роскосмос» уже провел работу над ошибками и пришел к выводу, что причиной произошедшего мог стать способ складывания парашютной системы. Значение мог иметь и угол, под которым «Союз» опускался в атмосферу, считают в госкорпорации.

РБК направил запрос в пресс-службу ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая занимается разработкой и производством «Союзов».

Первый полет корабля «Союз-1» состоялся 23 апреля 1967 года. За все время использования с космическим аппаратом было всего два инцидента, один из которых​​​ закончился гибелью космонавта Владимира Комарова. Он погиб во время возвращения из-за неисправности в системе торможения «Союза». Его дублером в этом полете был Юрий Гагарин.

Вторая авария с участием «Союза» произошла 6 июня 1971 года, когда из-за разгерметизации спускаемого аппарата погиб весь экипаж — космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.