9 советов по общению с коллекторами

Совет 1: Записывайте разговоры

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (или, как его общепринято называют, "Закон о коллекторах") жестко регламентирует правила общения взыскателей и должников.

Согласно закону, коллекторы, или сотрудники отдела взыскания банка, или МФО, не вправе: применять к должникам физическую силу; угрожать убийством или причинением вреда здоровью; унижать честь и достоинство должника; грозить уголовной ответственностью; "расписывать стены" в подъезде должника; расклеивать листовки, или распространять другим образом информацию о наличии задолженности.

Закон молод и первое время может игнорироваться недобросовестными сотрудниками коллекторских агентств. Поэтому, рекомендуем записывать разговоры с взыскателями. И в случае некорректного общения с Вами незамедлительно жалуйтесь в Федеральную службу судебных приставов России. Для этого достаточно зарегистрироваться на официальном сайте http://fssprus.ru/ и через раздел "Онлайн-приемная" отправить жалобу, приложив подтверждающие нарушения закона со стороны коллекторов документы. Это поможет закону заработать в полную силу.

Советы 2-9