Банки сопротивляются банкротству физических лиц

Перспективы и сроки процедуры банкротства физического лица зависят не только от самого банкрота, его юристов, финансового управляющего, судьи, но и от кредиторов.  В целях рекламы некоторые юридические фирмы заявляют: «Спишем долги через банкротство за 90 дней или 2 месяца». В реальности максимум, что за этот период может произойти, так это вынесение судом решения о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества. Этот судебный акт не «списывает долги», а лишь останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. Да и сроки 90 дней и 2 месяца никто не может гарантировать, т.к. судья, к примеру, может отложить судебное заседание из-за болезни или в связи с необходимостью предоставить дополнительные документы.

ПЕРСПЕКТИВЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Перспективы же банкротства в некоторых случаях зависят от позиции кредиторов. К примеру, ряд заемщиков при получении кредита не имели официального дохода и пользовались услугами кредитных брокеров, которые изготовили для них поддельные справки по форме 2-НДФЛ. Теоретически, если данный факт будет установлен в суде, то долги по завершению банкротства не спишут. Но по факту, если кредитор не установит это обстоятельство, тщательно изучив кредитное досье банкрота, и не заявит в суде в связи с этим ходатайство о неприменении в отношении должника правила об освобождении от долгов, то ни суд, ни финансовый управляющий об этом не узнают. И как следствие, от долгов, скорее всего, освободят (если нет других оснований для «несписания долгов»).

Некоторые банки и большинство микрофинансовых организаций вообще не принимают участие в процедурах банкротства физических лиц. А ряд кредиторов отличаются особой прытью. Поэтому оценивая перспективы личного банкротства, нужно понимать, насколько Ваши кредиторы активны в процедурах банкротства своих должников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ