Банкротство физического лица при невозможности погасить кредит

Неспособность погасить кредит чаще всего возникает в следующих ситуациях:

1. Сократился размер дохода или вовсе лишился его. Это довольно-таки распространенная ситуация в настоящий момент. Работодатели снижают расходы, уменьшают оплату труда либо вовсе прекращают деятельность из-за убыточности. Спрос на рынке труда меньше предложения. Поэтому и предлагаемый размер заработной платы неукоснительно снижается.

2. Увеличился ежемесячный платеж по валютному кредиту из-за роста курса валют в 2014-2015 годах. Сейчас курс доллар/евро стабилизировался, но количество кредитов в валюте, взятых «по старому курсу», внушительно.

3. Жизнь подорожала: продукты подорожали, коммунальные платежи повысились. Денег на погашение кредитов не остается.

4. Большое количество людей просто закредитовалось: последние кредиты и займы брались на обслуживание предыдущих.

Количество россиян, не имеющих возможность погасить кредиты, превышает миллион. Общий размер просроченной задолженности по кредитам превышает один триллион рублей.

БАНКРОТСТВО ФИЗ ЛИЦ

Именно для решения проблем с колоссальной задолженностью по кредитам в России 1 октября 2015 года появился институт банкротства физ лиц. Банкротство физ лиц – это единственный способ цивилизованно решить долговые проблемы при невозможности платить кредит. Если Вы понимаете, что не сможете самостоятельно выбраться из долговой ямы, то Вам в этом поможет финансовый управляющий, который в процедуре банкротства физ лица, занимается решением Ваших финансовых трудностей. Для этого у него есть 3 инструмента:

- Реструктуризация долгов без %. Финансовый управляющий оценивает Ваши финансовые возможности. Если Ваш доход позволяет рассчитаться с долгами, финансовый управляющий утверждает в суде посильный план погашения задолженности сроком до 3 лет.

- Мировое соглашение. Финансовый управляющий «собирает» всех кредиторов за стол переговоров и согласовывает приемлемые для всех условия погашения задолженности, зачастую с частичным прощением долгов.

Если первые 2 инструмента не работают, то финансовый управляющий располагает возможностью начать реализацию Вашего имущества, которая приведет к «списанию долгов». Под реализацию не подпадает единственное жилье за исключением ипотеки, предметы домашнего обихода и вещи, необходимые для профессиональных занятий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ