Чем хорошо банкротство физических лиц, если нечем платить кредит?!

С тех пор как был принят новый закон о банкротстве физических лиц, уже порядка 10 тысяч человек успели убедиться в его эффективности на собственном примере. Что заставляет должников пойти на то, чтобы объявить себя банкротом? Является ли это крайней мерой, которой по возможности стоит всеми силами избегать, или банкротство физ лиц - это панацея для всех отчаявшихся решить проблемы с долгами?

В сознании наших людей, не привыкших к реалиям рыночной экономики, само слово "банкротство" ассоциируется как минимум с чем-то позорным. Люди опасаются также, что при банкротстве у них отберут все имущество, включая единственное жилье. Реальны ли эти сомнения?

На заре капитализма, когда человек не мог вернуть долг ростовщику, это действительно означало для него потерю репутацию в обществе и полное обнищание. Но наивно полагать, что в XXI веке законы все так же суровы к простым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Дело в том, что новый закон о банкротстве физических лиц как раз и был принят в связи с тотальной закредитованностью населения РФ и неспособностью простых людей справляться с этой напастью.

Этот нормативный акт максимально учитывает интересы граждан. К сведению будущих банкротов, единственное жилье и личные вещи, не относящиеся к предметам роскоши, у должника никто отнимать не будет. Интересы детей при банкротстве физических лиц также полностью защищены. За соблюдением этого пункта следят органы опеки и попечительства.

В результате банкротства физических лиц человек раз и навсегда освобождается от своих долгов, а также внимания приставов и коллекторов. Но в этой огромной бочке меда, как водится, есть небольшая ложка дегтя. Это некоторые ограничения, которые накладываются на должника после того, как он успешно пройдет банкротство физ лиц.

Плюсы банкротства физических лиц

Итак, в чем же преимущества этой процедуры для должника, который по неблагоприятному стечению обстоятельств оказался не способен отвечать по своим обязательствам перед кредиторами?

Очевидно, что главный плюс - это полное списание долгов в результате банкротства физических лиц. И в этой формулировке нет никаких подвохов. Да, вы будете полностью избавлены от дальнейшей необходимости погашать ваши кредиты. Сможете начать жить с чистого листа и строить головокружительные планы на будущее. А возможно, просто вернуться к спокойной и размеренной жизни. Кому что больше нравится.

Второе, но не менее значительное преимущество - это свобода от посягательств на вашу личную жизнь и имущество со стороны коллекторов и судебных приставов. Назойливый интерес заканчивается практически сразу после того, как на первом заседании суда будет объявлено о введении в отношении вас процедуры банкротства. Дети при банкротстве физических лиц, как мы уже отмечали, абсолютно не страдают. Более того, вы еще больше сможете заботиться о своих близких, когда все доходы можно будет тратить только на нужды семьи.

Минусы банкротства физических лиц

Недостатков немного по сравнению с выгодами, которые может дать банкротство физ лиц. Во-первых, процедура подходит не для всех должников. Порог вхождения ограничен минимальной общей суммой долга, с которой целесообразно прибегать к этой мере. Специалисты рекомендуют решить проблему с долгами как-нибудь иначе, если эта сумма меньше 300 тыс. руб.

Во-вторых, нужно помнить о том, что излишки имущества должника будут изъяты в ходе процедуры и проданы на специальных торгах. Поэтому если у вас есть недвижимость сверх единственного жилья, автомобиль, ценные бумаги или предметы роскоши, то стоит взвесить все "за" и "против" банкротства как избавления от кредитов.

К остальным отрицательным моментам можно отнести лишь некоторые ограничения, которые будут наложены на банкрота после окончания процедуры. Так например, таким гражданам нельзя в течение нескольких лет становиться руководителями или основателями собственного бизнеса. А если бывший должник захочет снова взять кредит, то он должен будет поставить банк в известность о состоявшемся банкротстве.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается такой: банкротство - это отличная возможность для тех, кто не может справиться со своими долгами, кардинально решить эту проблему. Плохого в процедуре ничего нет. Есть лишь небольшие ограничения.

Пройти процедуру банкротства поможет «Долгам.НЕТ». Услуги оплачиваются в рассрочку с ежемесячным платежом от 5000 рублей. У нас вы также можете бесплатно получить предварительную консультацию по банкротству физических лиц.

Продолжение...