Что делать если звонят коллекторы?

Коллекторы своими бесконечными телефонными звонками не дают покоя не только должникам, их друзьям, родственникам и работодателям. Довольно-таки часто в их телефонную базу попадают «чужие» номера, принадлежащие людям или организациям и «слыхом не слыхавшим» о должнике. Так что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту? Если звонки коллекторов не дают покоя, а просьбы по телефону «больше не звонить!» на них не действуют, и звонки продолжают поступать с определенной регулярностью?!

На помощь гражданам в 2017 году пришел "Закон о коллекторах".

До недавних пор универсального законного механизма прекратить бесконечные звонки коллекторов не было. Но 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ, называемый обычно «Закон о коллекторах».

Закон довольно-таки четко регламентирует порядок взыскания просроченной задолженности граждан перед Банками и микрофинансовыми организациями (МФО), не связанной с предпринимательской деятельностью. Отныне кредиторы вправе заниматься взысканием задолженности самостоятельно, либо привлекать для этого не более одного коллекторского агентства. Ранее довольно-таки часто случалось, что «выбиванием» долга занималось сразу несколько коллекторских агентств.

Далее расскажем как прекратить коллекторский террор.