Единственно жилье заберут за долги

22.10.2017

«Мой дом – моя крепость!» - эта древняя английская пословица (My house is my castle) не теряет актуальности по сей день в Российском гражданском праве. Согласно ст. 446 ГПК РФ в редакции, действующий в настоящее время, нельзя отобрать единственное жилье за неуплату кредитов и другой задолженности, за исключением того случая, когда не выплачивается долг, по которому это жилье предоставлено в залог (ипотека). В конце 2016 – начале 2017 года СМИ запестрили информацией о том, что единственное жилье могут продать или обменять на меньшее за долги.

МИНЮСТ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ ЗАБИРАТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ.

Действительно, в конце 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации подготовило законопроект о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ (статьи 446 и 447) согласно которым предлагается сохранить неприкосновенность единственного жилья лишь в том случае, если площадь жилья не превышает размера 2х-кратной нормы площади на должника и членов его семьи.

Министерство в законопроекте отразило позицию Конституционного суда, указавшего еще в 2012 году на нарушение баланса интересов кредиторов и должника в случае, когда должник располагает шикарным единственным жильем (к примеру, коттеджем площадью 500 м2). В своём жилье должник проживает один и не желает или не имеет возможности платить по сумме долгов, которые ниже стоимости жилья. Текущая редакция статьи 446 ГПК РФ не позволяет за долги обратить взыскание на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания. Исключение составляет лишь ипотечное жилье, которое могут «забрать» за неуплату ипотечного долга.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОГУТ ЗАБРАТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ...