Новость месяца: «Верховный суд разрешил изымать единственное жилье»

23 ноября 2018 года СМИ взорвались новостью, о том, что Верховный суд разрешил изъятие единственного жилья. Причиной послужило вынесение 22.11.2018 года Верховным судом РФ определения № 305-ЭС18-15724 по делу о банкротстве физического лица Фрущака А.В. № А40-67517/2017.

ВСЕ ПРОПАЛО?! У РОССИЯН-БАНКРОТОВ РАЗРЕШИЛИ ИЗЫМАТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ?

Активность новостных СМИ мы еще можем понять, т.к. для них главное - информационный повод, а не суть вынесенного судебного акта. Но нам не понятна позиция некоторых юристов и адвокатов, которые стали публиковать в сети Интернет возмущенные посты: «Верховный суд разрешил изъятие единственного жилья! Мы категорически не согласны с таким решением!»

Но ничего экстраординарного, на самом деле, не произошло. Верховный суд в своем определении, скорее всего, (на момент написания настоящей статьи определение ВС № 305-ЭС18-15724 в полном объёме не опубликовано) основывался на преюдиции (обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица).

Дело в том, что еще в конце 2016 года президиум Московского областного суда не признал спорную 5-ти комнатную квартиру должника Фрущака А.В. в Одинцово (Московская область) единственным жильем пригодным для проживания и разрешил обратить на нее взыскание в рамках исполнительного производства о взыскании с Фрущака А.В. задолженности по решению суда от 2010 года.

Продолжение на сайте "Долгам.НЕТ" -> Верховный суд разрешил изымать единственное жилье