Списание долгов при банкротстве физического лица

Многие люди ошибочно считают, что банкротство физически лиц = списание всех долгов. На самом деле, освобождение от долгов в процедуре банкротства физических лиц наступает не всегда и распространяется далеко не на все долги. Давайте подробнее разберем в каком случае наступает списание долгов при банкротстве физического лица, и от каких долгов можно в реальности избавиться.

СУТЬ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Цель процедуры банкротства физического лица – помочь закредитованным гражданам выбраться из долгов. К сожалению, банки не всегда готовы предложить выгодные программы рефинансирования (перекредитования) или реструктуризации долгов (изменения условий возврата кредита с целью уменьшения ежемесячного платежа).

Очень часто человек не в состоянии оплачивать даже проценты, начисляемые банком за пользование денежными средствами. Беспроцентным кредит в банке по определению быть не может. Ведь банки сами привлекают денежные средства под процент в виде депозитов клиентов, путем межбанковского кредитования и т.д. Поэтому кредитование (перекредитование) без процентов или под ставку в 9-10% годовых в России – это заведомо убыточное для банков мероприятие.

БАНКРОТСТВО ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ДОЛГОВ ЧЕРЕЗ СУД:

  • Остановить рост процентов, пеней и штрафов и дать возможность рассчитаться с зафиксированным долгом за 3 года через процедуру реструктуризации долгов.
  • Если первый способ невозможен, то человек признается банкротом, его имущество распродается с целью частичных расчетов с кредиторами, а оставшиеся долги прощаются.

Списание долгов при банкротстве наступает не сразу и при наличии определенных обстоятельств.