Суть закона о банкротстве физических лиц: рассказываем просто о сложном

С того момента, как в законодательство о банкротстве были внесены изменения, прошло уже немало времени. Однако до сих пор многие граждане толком не знают, как воспользоваться банкротством для того, чтобы раз и навсегда избавиться от накопившихся долгов. Именно поэтому стоит разобраться, в чём состоит суть банкротства физических лиц.

ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО

Прежде всего необходимо уяснить, что же представляет собой банкротство. По сути своей эта процедура означает, что гражданин официально заявляет: «Я не могу платить по своим долгам. Что хотите со мной делайте, но получить Вы сможете не больше, чем я реально могу дать». Именно с того момента, как произошло банкротство, лицо считается свободным практически от всех долгов, накопившихся к этому моменту (за небольшим исключением, типа долгов по алиментам или компенсации за вред здоровью).

Вне зависимости от того, какая из процедур банкротства используется, прекращается начисление штрафов, пеней, неустоек и других мер финансовой ответственности. Подав заявление в арбитраж, гражданин честно признаётся, что ему нечем платить — и, соответственно, с него бессмысленно взыскивать дополнительные деньги. По сути, банкротство — это последний и реальный шанс разобраться с долгами.

Заявление о банкротстве могут подать кредиторы, если есть следующие условия:

сумма долгов равна 500 000 рублей или более;

платежи просрочены больше, чем на три месяца.

Кроме того, заявление может подать и сам гражданин-должник, если он отчётливо видит, что по долгам уже не расплатится, а их сумма выше, чем общая стоимость имеющегося имущества. При этом сумма вовсе не обязательно должна превышать 500 000.

Продолжение...