Ваш близкий не платит кредит? Как это отразится на Вас?

К нам часто обращаются с вопросом, что делать родственникам человека, переставшего погашать долги. Особенно проблема затрагивает тех, с кем заемщик зарегистрирован в одной квартире. Ведь неплательщика разыскивают именно по месту прописки.

Коллекторы не гнушаются выбивать деньги из родственников и даже друзей заемщика, убеждая их в том, что они должны заплатить. Они звонят по телефонам близких, которые клиент банка указал при заключении кредитного договора. Ищут информацию обо всех, с кем должник поддерживает связь, в интернете. Пишут, звонят, заявляются по месту жительства с угрозами.

Приставы приходят по адресу, который указал человек при обращении за ссудой, и накладывают арест на находящееся там имущество. Заемщик может там длительное время не проживать, а родственники вынуждены спасать свои вещи от ареста. Законны ли действия приставов?

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ПОГАШАТЬ ДОЛГИ СВОИХ БЛИЗКИХ?

Возможных вариантов ситуаций, когда родственники не платят кредиты, множество. Это порождает большое количество связанных с проблемой вопросов. Муж взял кредит и не платит, должна ли жена платить кредит? В каких случаях дети платят кредиты родителей?

Если заемщик не погашает задолженность, то близкие делают это за него в следующих ситуациях:

если они выступали в качестве поручителя при заключении кредитного договора (подписали договор поручительства);

обязанность выплатить ссуду переходит на наследников умершего должника;

при разводе супруг будет выплачивать часть задолженности, если претендует на долю купленного на кредитные средства имущества.

Родственники не платят кредиты умершего человека, если решили не вступать в права наследства. Если муж не платит кредит, его супругу никто не имеет права заставить возвращать деньги, если кредитные средства не направлялись на общие нужды семьи. Также жена должна платить кредиты, если она являлась поручителем. При разводе супруга (или супруг) вправе отказаться от части имущества, приобретенного в долг, если не хочет его погашать.

Продолжение...