Американцы любят российский рынок

Прошла новость, что Capital Group увеличила долю акций российского рынка до 5%. Это внушительная цифра. Все радуются, хлопают в ладоши, что русский фондовый рынок в фаворе, раз американцы его покупают. Но этот факт сам по себе имеет мало общего с объективной привлекательностью того или иного рынка, просто у людей заказ. Что я хочу этим сказать? То, что в больших фондах существуют свои правила сколько акций, каких компаний и каких рынков должно быть включено в их портфели.

У них (менеджеров этих компаний) есть обязательное правило включать активы развивающихся рынков. Это неплохо, потому что развивающиеся рынки волитильны и часто в нежданный момент могут принести прибыли. Но именно из-за этой волатильности они и непредсказуемы, поэтому создают много рисков.

Но менеджерам нужно диверсифицировать свои активы, а для этого нужно покупать не только акции развитых рынков, но и небольших развивающихся. Вот какие есть скрытые причины интереса крупных иностранных игроков при покупке российского рынка.

Реальной прибыли всем!