Будет ли обвал рубля в декабре?

13.11.2017

Спровоцируют ли власти обвал рубля в этом году как это было в 2014? Для населения низкая инфляция и стабильный курс рубля определенно играют на руку, но для государства все с точностью до наоборот. В бюджет заложена более высокая инфляция, чем та, которую наблюдают сейчас, потому что процесс дефляции тоже чреват опасностью для экономики, поэтому так и ратуют власти за удержание инфляции на уровне.

Слабый рубль нужен для экспортных операций. Чем слабее национальная валюта, тем больше спрос на экспортные товары, в данном случае на сырье. Проблема России в том и состоит, что больше половины ВВП страны формируется из прибылей от продаж сырья, в то время как в США 2/3 ВВП за счет трат населения, т.е. потребления.

Экспорт и российский экономика

Вот и сейчас правительство идет выход и ситуации, чтобы сделать экономику менее зависимой от внешних факторов, таких как цены на нефть. Но для того, чтобы это обеспечить, нужно заложить основу для внутреннего развития экономики, для развития внутреннего спроса.

Спрос с свою очередь будет зависеть от реальных доходов населения. Если доходы вырастут, то и расходы на потребление у населения поднимутся, а это станет залогом увеличения ВВП не только за счет экспорта сырья, но и за счет развития внутренней экономики, превращение ее в самодостаточную, менее зависимую от внешнего экспорта и цен на энергоресурсы.

Отсюда слабый рубль был бы менее значимым для российской экономики. Тогда можно было бы реально говорить об укреплении рубля, а пока что думать об этом рано, раз в целом для государства слабая валюта пока выгодней,то в долгосрочной перспективе ослабление рубля неизбежно.