Цены снижены. Курс рубля помог в этом

Крепкий рубль помог ценам земедлить свой рост. Делая рассчёт на год, аналитики утвердждают, что цены хоть и растут, но медленно, всего на уровне 3% в год, тогда как прогнозы были, что цены вырастут на 4% и более процента. Правда ли, что рубль сыграл свою роль в ценообразовании? Мы выясним это сейчас.

Если проанализировать ситуацию с рублём, то он не уж и укрепился. Можно посмотреть, где он был в феврале месяце сего года, чтобы понять, что в реальности он вообще стоит на месте. Как в феврале был на этих уровнях 57-58р. за доллар, так и сейчас. Он немного сдавал свои позиции в апреле, т.е. доллар укреплялся и за него давали больше рублей, но это было недолго, затем национальная валюта опять входила в коридор, что не способствовало повышению цен.

Однако так ли важна роль рубля в стабилизации цен? Рубль сыграл небольшую роль, его укрепление лишь немного повлияло на ценообразование, потому что в целом цены не растут или даже снижаются на импортные товоры, потому что ритейлеры сами их снижают с целью получить хоть какие-то прибыли, т.к. граждане России просто не могут покупать по высоким ценам, спрос падает.

Почему падает спрос на импорт?

Спрос падает потому, что доходы россиян совсем не выросли, вместо этого они падают. Люди не могут позволить себе покупать импортные товыры из-за их дороговизны. Не смотря на то, что вроде бы и рубль более ли менее крепкий и хоть не слабеет, но в целом нахождение на отметке 57-58р. за доллар тоже не придает оптимизма. Это все равно много.

Зарплаты у народа не выросли по соотношению к такому положению рубля. Ни у кого они не повысились в 2 раза, а нужно именно такое повышение, чтобы идти параллельно курсу доллар/рубль. Что тогда говорить о покупательной способности. Она низкая и стимулировать ее искусственно невозможно.

Так что приходится ждать, что же будет на рынке нефти и валют. Если рубль укрепится, это будет на руку россиянам, если нет, то бюджеты семей на товары не первой надобности еще сократятся. Это опять же ударит по ритейлерам, их бизнес замедлится, что скажется и на экономику в целом.

Такая вот цепочка событий. Смотрим дальше.

Всем финансового благополучия.