Что ждать на этой неделе? ЕЦБ решение по ставке - на 0%?

В конце этой недели нас ждут важные события в мире финансов и экономики.

Во-первых в четверг 26.10 ЕЦБ вынесет решение по депозитной ставке и по процентной ставке. Депозитная ставка уже долгое время остается негативное -0.4% и Европейский Центральный Банк планирует такой ее и оставить. Тут вроде все ясно. Что же касается процентной ставки, то она на нуле. Прогнозы тоже пока сходятся на том, что таковой ее и оставят до конца этого года.

Однако что для нас важно так это коментарии представителей ЕЦБ по решению и по проведению дальнейшей монетарной политики. Вот тут и ожидают более ясных речей. ЕЦБ удовлетворено развитием ситуации. Риски минимизированы, поэтому велика возможность того, что будут понемногу сокращать программу, направленную на выкуп плохих активов.

Если такой комментарий прозвучит, то это станет сигналом, что ЕЦБ начинает делать монетарную политику более жесткой, хотя лучше бы все-таки сказать менее мягкой, потому что при отрицательной депозитной ставке и нулевой процентной говорить об ужесточении монетарной политики по меньшей мере странно.

ВВП США вырос до 3.1%

В пятницу 27.10 нас ожидают важные данные по годовому ВВП США за третий квартал. Прогнозируют рост этого показателя до 3.1% по сравнению к этому же периоду прошлого года 2.6%.

Ну, и неудивительно, т.к. весь прошлый год в США сохраняли низкую процентную ставку. Поэтому сейчас мы видим результаты - экономика очень даже ожила. Таким образом и работает механизм процентной ставки. С помощью него можно запускать рост экономики, но также им можно ее и притормозить, если процентная ставка слишком завышена как, например, в таких интересных странах как Россия и Бразилия.

Две вышеназванные страны - хорошая тема для отдельной статьи. Две сестрицы почти близнецы. Две базирующиеся на продаже и выработке природных ресурсов экономики и у обеих высокая процентная ставка, что не слишком-то стимулирует экономику, но тем не менее выполняет свою роль, хоть каким-то образом сдерживая инфляцию.

Всем отличных доходов!