Инфляция идет вверх во всех регионах

Инфляция и процентная ставка

Рост инфляции во всех странах, не только в России - это результат нынешней монетарной политики. В России хоть и держат ключевую ставку очень высоко, но только чем бы она помогала в сдерживании роста инфляции? Как известно инфляция сдерживается повышением процентной ставки - вот в России она и высокая. Может быть, если бы процентная ставка была ниже, то инфляция была бы еще выше.

Не могут пока регуляторы найти нужный механизм, чтобы сдерживать уровень инфляции, вот и довольствуются теми средствами и методами, которые предлагает учебник классической экономики, а именно, если инфляция вверх - то поднимаем процентную ставку, если инфляция низкая или идет процесс дефляции, то ставку быстро снижаем, позволяем деньгам циркулировать в экономике - вливаем средства, ликвидность.

Знаете ли вы какая инфляция в России?

Кстати вы знаете какой уровень инфляции в России с начала 2017 года? О, вы много теряете, если не владете таким знанием, иначе бы вы ощутили гордость за экономических лидеров своей страны (автор иронизирует). Представляете, инфляция в России всего 1.67% на этот момент и с таким показателем РФ занимает 9-е место в общем списке. Первенствует в нём Испания с отрицательным уровнем инфляции. А кстати знаете кто идет вслед за Россией в списки - сестрица Бразилия, которая сегодня уже была упомянута мной в одной из статей.

На самом деле уровень инфляции намного превышает указанные данные. Посмотрите только на тарифы на проезд, которые увеличились на 7-30%, а цены в магазинах. Да, что говорить вы и сами все знаете. Получается, что даже высокая процентная ставка в России не в силах удерживать реальную инфляцию. Вывод один: или же экономисты такие сидят на местах, или что-то не то с учебниками по экономике, по которым они учились.

Вот такие рассказы об инфляции, мы обязательно продолжим эту интереснейшую тему в ближайшем будущем и скажем почему прогнозируют один уровень инфляции, показывают другой, а на самом деле он не соответствует ни первому, ни второму. Он совсем иной- он третий.

Всем хороших профитов!