Когда продавать рубли и покупать доллары

Что делать, если вы решили купить доллар, но он вчера стоил уже 61р. даже на биржах, не говоря о том, какую наценку делают местные банки. Я считаю, что тут нужно смотреть на нефть и на российский фондовый рынок, что поможет вам принять правильное решение.

Итак, почему нефть? Нефть всегда поддерживала рубль. Если цены на нефть шли вверх, то и рубль укреплялся. Недавно это правило работало не совсем точно, когда неделю назад нефть перла вверх, а рубль начал свое ослабление. Произошла раскорреляция и тем не менее в целом этого правила никто не отменял. Поэтому если в эти дни, после более чем 5% падения цены на нефть от хаев существует вероятность, что нефть может начать отскакивать с текущих районов: это 62 доллара по бренту и 55 по лайту.

Если сегодня-завтра нефть пойдет опять вверх, это поможет и российскому фондовому рынку, т.к. он вчера сильно просел. А как известно, фондовые индексы России очень сильно реагируют цены на черное золото. Возможно, что с временным восстановлением индексов ММВБ и РТС и рубль укрепится где-то до 59р. за доллар.

Тогда возможно стоит и купить. Это опять же вам решать. Потому что подобная ситуация уже была в середине года, когда доллар стоил 61р., а потом плавненько стал укрепляться и дошел до 57р. Вышло, что те, кто купил по 60-61р. купили не совсем выгодно. Но! если делать ставку на то, что рубль и дальше будет слабеть, в декабре и в следующем году, то ничего страшного, если куплено по 60+р., т.к. есть вероятность, что рубль ослабеет еще больше.