Отключение российских банков от SWIFT

05.01.2018

Так произойдет ли отключение российских банков от системы SWIFT?

Российское правительство и более всего Герман Греф довольно сильно озабочены введением новых санкций со стороны США, которые должны вступить в силу 29 января сего года. Еще в 2015 году премьер Англии высказывал инициативу отключения России от свифта - это система платежей, которая отличается своей надежностью и быстротой.

Существуют и другие системы, в том числе страны БРИК сейчас разрабатывают одну из таких систем как альтернативу для SWIFT, но мы ведь помним случай с Ираном, ведущие банки которого в 2012 году были отключены от этой системы, что вынудило Иран пойти на так называемую "ядерную сделку" еще в бытность Обамы президентом.

Греф сказал, что отключение от системы было бы еще хуже, чем холодная война, потому что это закроет для России возможность совершать сделки с другими странами, т.к. везде используется свифт.

Однако на положительной стороне дела то, что система свифт принадлежит негосударственной структуре и к тому же принадлежащей ЕС, т.к. центр ее расположен в Брюсселе, т.е. решать придется Бельгии, а для того, чтобы решение об отключение было проведено в действительность требуется подтверждение со стороны Европейского Союза, только тогда SWIFT может быть отключен и то не полностью. Обычно если его и отключают, то каким-то конкретным банкам, в первую очередь государственным.

Так, чтобы отключить страну полностью от этой системы, скорей всего не получится. Даже в Иране отключены от этой системы лишь выборочно определенные банки, но не вся страна в целом. На такие действия в Бельгии вряд ли пойдут.

Хотя в целом Запад настроен очень решительно, ведь Россия вмешалась в "выборы президента США", таковы официальные обвинения, из-за которых собственно и налагаются новые санкции. В США считают, что отключение от swift нанесет непоправимый удар по "кошельку" Путина и это возможно вынудит страну на действия, которые от нее ожидает западная общественность.

Но мне кажется, что они как всегда недооценивают Россию и страна всегда найдет выход даже из самой невероятной ситуации, тем более что отключение от swift уже давно брезжит на горизонте, а это означает, что возможно к этому уже подготовились.