Откуда придёт следующий финансовый кризис?

Народ не живёт спокойно, мы все время ждём, что вот-вот нагрянет очередной кризис, постоянно следим за курсом рубля к иностранным валютам и прежде всего к доллару. Цены не нефть играют не последнюю роль для поддержания экономики России. Мы спрашиваем откуда ждать очередного финансового кризиса?

Все ещё жива память о кризисах 1998 и 2008 годов. Пусть кризис 2008 год не произвел такого разрушительного эффекта как финансовая катастрофа 1998 года, но тем не менее во время любого кризиса капиталы людей страдают. Вот и сейчас мы задумываемся о том, что может послужать катализатором финансового взрыва.

Развитые рынки чувствуют себя вполне комфортно судя по показателям их рыночных индексов, они растут уже который год, а ФРС США стало поднимать процентную ставку, что тоже говорит в пользу того, что правительство страны чувствует уверенность за будущее экономики.

Развивающиеся рынки могут сгенерировать начало кризиса

Однако развивающиеся рынки в отличие от развитых хоть на первый взгляд и соблюдают баланс стабильности, но очень сильно отягощены как внутренним, так и внешним долгом, и он продолжает расти. В таких странах как Китай, Бразилия, Индия, странах тихоокеанского региона правительство поощряет население брать все больше и больше кредитов, но откуда берутся на это деньги? Долги населением не возвращаются, т.е. долговая нагрузка только нарастает и это не может продолжаться вечно. Похоже, что опять назревает финансовый кризис, и в этот раз удар будет нанесён со стороны развивающихся рынков, и Россия не останется в стороне.

Пусть в России и более здравые кредитующие институры и не дают деньги безгранично и без оглядки, но за счет непогашенных долгов по ипотеке долговой пузырь разрастается и как бы он не лопнул в следующем году.