Пенсий не будет к 2035 году. Пенсионная реформа в тупике

В течение 10 лет российская пенсионная система шла по пути накопительных пенсий, где ответственность за будущее граждан перекладывалась на них самих. А каким образом - перечислением накопительных средств в негосударственные пенсионные фонды. Но 3 года назад эта мера была приостановлена и пенсионные накопления заморожены.

Как впоследствие выяснилось это сделано опять же с рассчетом (кто не хочет это понимать, то по-прежнему может верить в то, что случилось это просто так), чтобы сбросить те самые "замороженные" средства в общий котел. Текущий кризис, несколько замаскированный проявляется именно через пенсионные фонды. Нужно было хоть чем-то закрыть их дефицит. Вот туда и бросили накопительные средства россиян. А помнится они должны были быть теми деньгами, которыми гражданин распоряжается сам. А сам ли?

Помните всегда, что деньги действительно Ваши только тогда, когда они у вас на банковском счету или карте, а еще лучше в наличных. Тогда они точно ваши, а иначе вот так понадобится государству затыкать дыры в ПФР и воспользуются народными средствами . Своих-то нет, т.е. их в бюджете нет, потому что они на счетах в иностранных банках.

Пенсионная реформа

Так вот продолжая историю о пенсиях, решено повысить пенсионный возраст, но так как эта мера крайне непопулярна, то ее решено было отложить на послевыборный период 2018 года, а самое главное кто поверит в ее эффективность, если все равно найти работу после определенного возраста проблематично, так как же будут работать граждане после 60 лет? Как они будут держаться на местах, не говоря о том, что находить работу?

Выходит, что ни одна из мер не решает проблемы. Система ИПК - индивидуального пенсионного капитала вроде бы и могла бы помочь ее решить, но так, как государство вмешивается в эти самые индивидуальные накопления, забирая их и расходуя по своему усмотрению, то вряд ли можно всему этому верить.

Выход один - думайте о вложении своих денег сами. Как? Готовый рецепт для всех и каждого дать сложно. Многое зависит о той ситуации, в которой находится человек сейчас. Решения есть, но они индивидуальны. Я расскажу о них в следующих раз.

Подписывайтесь на канал и финансового благополучия!