Россия выходит из ВТО

08.01.2018

В Совете Европы началось разбирательство по делу об ограничениях импорта свинины, которое Россия ввела по отношению к странам Евросоюза. Нужно сказать, что это были ответные меры России на санкции со стороны ЕС. Почему сейчас ВТО "проснулась" и решает устроить какие-то разбирательства? Где была эта организация, когда в 2014 году ЕС ввела санкции против России?

Это же тоже ни в какие рамки соглашений ВТО не укладывается.

"Европа первой стала нарушать правила ВТО, используя санкционную политику против России... Санкции вообще не согласуются с правилами ВТО... В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить своё участие в этой организации. Возможно, полностью", - заявил Калашников.

А иск от Евросоюза немаленький 1.39 млрд. долларов. То, что происходит в Европе и отношение и те меры, которые применяются по отношении к России можно назвать только одним словом - беспредел. То, что Россия провела ответные меры на санкции со стороны ЕС в ВТО теперь называют нарушением соглашения ВТО. А как же тогда сама Европа с ее санкциями, разве это не нарушение соглашения ВТО? Или в уставе Всемирной Торговой Организации где-то прописано, что можно и нужно смешивать политики и экономику? И если страна по каким-то причинам не нравится, вернее ее политика кого-то не устраивает, то давайте наложим экономические и финансовые санкции на нее. При этом ВТО стоит в сторонке, не обращая на это внимания, а сейчас выставляет против России иск за то. что та в ответ на санкции ввела органичения на ввоз свинины из Европы.

Таким образом российские политики вообще говорят о том, есть ли для России смысл быть страной-членом ВТО, т.к. это не дает не то что никаких привилегий, это еще и большой сдерживающий момент в развитии торговых отношений между странами.