В России стагнация

24 October 2017

В России стагнация

Рецессии нет в США, зато есть стагнация в России. Это не рецессия, весь мир победил рецессию низкими процентными ставками в то время как экономика России продолжает стагнировать. Отчего это происходит? Все потому, что производственный сектор не работает, не создаются новые мощности, не открываются новые предприятия, а даже если они и открываются, то это скорей предприятия малого бизнеса, многие их которых не протянут и сезона.

Почему вы думаете сейчас так популярна идея стартапов, потому что все это мелко по сравнению настоящим крупным бизнесом, способным развивать и инвестировать в развитие новых технологий и методов производства. Только крупные структуры способны помочь экономике и вывести ее на качественно новый уровень, в случае России это означает выход из состояния стагнации.

И посмотрите в течение скольких лет продолжается эта стагнация, да, с самого начала 2000-х годов. Ничего не делается, как все было так и есть. Страна живёт за счет доходов от продажи ресурсов, на этом и выплывают, создав этакий вариант суррогатной экономики. Ни одна по-настоящему сильная экономика еще не выживала за счет продажи своих ресурсов. На самом деле экспорт нефти и газа есть ни что иное как распродажа себя, распродажа национального природного достояния.

Да, в России всего полно, но бесконечно такое несщадное эксплуатирование продолжаться не может. Или власти будут стимулировать крупный капитал на создание новых производств в стране или страна окажется экономически чахлым ресурсным дополнением Европы как бы это печально ни звучало.

А что поделаешь - такой вырисовывается реальность.